Все о еде
Войти
Регистрация
Что такое консервант который продают в магазине. и насколько он вреден?
12 лет
назад
от
nezar nezar
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
Консерванты — вещества, угнетающие рост микрорганизмов в продукте. При этом, как правило, предупреждают продукт от появления неприятного вкуса и запаха, плесневения и образования токсинов микробного происхождения.
История
Консерванты начали использоваться людьми ещё в древнем мире. Одной из целей консервации было длительное хранение пищевых продуктов. Наиболе используемыми консервантами в древнем мире были поваренная соль, мёд, вино, позже — винный уксус и этиловый спирт.
Консервированию подвергали также мумии царей и вождей — в этом случае использовали мёд, воск, нефть, ароматические растения.
Роль боле-мене эффективных консервантов долгое время выполняли пряности и приправы, а позже — выделенные из них эфирные масла, некоторые смолы, продукты перегонки нефти, креозот.
В XIX—XX веке химические консерванты природного и синтетического происхождения получили очень широкое применение в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. Вначале использовали сернистую, салициловую, сорбиновую, бензойную кислоты и их соли.
С открытием антибиотиков некоторое время их рассматривали, как перспективные консерванты, но из-за большого количества нежелательных побочных эффектов широкого применения такое консервирование не нашло.
В настояще время, с целью оптимизации положительного действия консервантов, для каждой группы продуктов разработаны специальные сбалансированные смеси консервантов.
Основные группы консервантов
Консерванты — пищевые добавки
В качестве пищевых добавок используются консерванты Е200-Е299, однако в некоторых странах применение тех или иных веществ из этого списка может быть ограничено законодательством или указаниями министерства здравохранения. В качестве консервантов могут быть использованы и вещества, имеющие другую классификацию (эмульгаторы) . С целью длительного хранения пищевых продуктов в пищевой промышленности также используют асептическую упаковку.
Консерванты для косметики и парфюмерных изделий
Как и для пищевых продуктов, используются консерванты Е200-Е299, хотя применение тех или иных веществ из этого списка может быть ограничено. Ежегодно пересматриваются списки разрешённых веществ и их предельно-допустимые концентрации.
Во многих случаях роль консервантов могут выполнять эфирные масла. Однако их применение в косметике продолжает медленно сокращаться, так как производители предпочитают использовать легко стандартизируемые, синтетические компоненты (консерванты) , а не природные вещества переменного состава, к тому же — боле дорогие.
Многие фирмы выпускают специальные композиции под собственными названиями (Катон, Bactericid MB, Нео-Драгоцид и т. п. ) .
Консерванты и стабилизаторы в фармацевтической промышленности
Для сохранения некоторых композиций в фармации изредка приходится использовать консерванты. Для экстрактов роль консерванта нередко выполняет этанол. К числу наиболе распространённых консервантов для мазей относятся парабены.
Консерванты для древесины
12 лет
назад
от
!!!!!ДОЖДЬ!!!!!!
▲
▼
0
голосов
знаю что аспирин продают в аптеке и используют его как консервант , (ацетилсалициловая кислота) Аспирин содержит фенол, который является опасным ядом, поражающим весь организм.
12 лет
назад
от
Катюшка Дермелёва
Связанные вопросы
5
ответов
Кругом паника, имбирь подорожал! Да объясните же мне тупому-что тут происходит? +
4 года
назад
от
Juliet
1
ответ
Если блинную сковородку смазывать свиным салом, блины не будут им пахнуть?
1 год
назад
от
Stas Stas
2
ответа
Ваши семейные секреты приготовления борща. В студию! )
12 лет
назад
от
Gella U