Хозяюшки, поделитесь своими рецептами заготовки баклажан на зиму ?

Раньше никогда их на закатывала, хочется попробовать. Подскажите провернный временем рецептик .
12 лет назад от НатальяКарпушева

1 ответ



0 голосов
Баклажаны «Как грибы»
 
Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
5 л воды,
400 мл столового уксуса,
200 г соли,
1-2 головки чеснока,
1 стак. растительного масла.
 
Приготовление:
Промытые баклажаны нарезать кубиками. Для маринада смешать воду, уксус, соль и вскипятить. Опустить в кипящий маринад баклажаны и варить 5 минут с момента закипания. Вынуть готовые баклажаны, сложить в марлевый мешок и подвесить для стекания жидкости на 12 часов. Сложить баклажаны в кастрюлю, смешать с толчёным чесноком и кипячёным растительным маслом. Разложить смесь по банкам, стерилизовать 15 минут, закатать.
 
«Фальшивые грибы»
 
Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
5 л воды,
1 стакан соли,
 л 9% уксуса,
чеснок – по вкусу,
1 л растительного масла.
 
Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками. Вскипятить рассол из воды, соли и уксуса, выкладывать в него баклажаны небольшими порциями, варить по 5 минут. Вскипятить растительное масло. Уложить готовые баклажаны в стерилизованные банки слоями, чередуя слои баклажанов с мелко нарезанным чесноком. Залить кипящим маслом и сразу закатать. Будьте аккуратны – кипяще масло очень горяче, следите за тем, чтобы не лопнула банка! При подаче на стол «фальшивые грибы» нужно немного подсолить и полить уксусом.
 
Помните бессмертную фразу из фильма Гайдая «Икра заморская – баклажанная! »? И рецепты сответствующие есть.
 
Икра «Заморская»
 
Ингредиенты:
3, 5 кг баклажанов,
1, 5 кг моркови,
1, 5 кг лука,
2 кг болгарского перца,
3, 5 кг помидоров,
300 г чеснока,
3-4 ст. л. соли,
1 ст. л. 70% уксуса,
растительное масло для обжаривания.
12 лет назад от Аnna Knyazevа

Связанные вопросы