пожалуйста свой рецепт кваса в домашних условиях. спасибо

13 лет назад от --- $ (КиРюХа) $ ---

2 Ответа



0 голосов
Черный хлеб крошим в теплую воду, накрываем полотенцем при комнатной температуре, пару столовых ложек сахара, никаких дрожжей! на пяти литровую кастрюлю 2 буханки, можно положить все куски - сухари из хлебницы если таковые есть, ( и вобще бабушки собирают кусочки и сушат а потом из них квас делают для себя) . Киснет все до выкисания, НЕ допускать перекисания! пару - тройку дней, определяется на вкус, потом сливается через дуршлаг помельче, часть размоченного хлеба откладывается в банку стеклянную около 0. 75 - литра и убирается в холодильник. Это - ЗАКВАСКА! Чем "старше" закваска - тем лучше квас! По хорошему если закваски нет, то первую порцию кваса в унитаз, вторая будет лучше значительно, хотя и придется подождать. Дрожжи не добавляем, это другие по своей культуре организмы, вкус другой. Раньше на пивзаводе продавались специальные квасные дрожжи, теперь нет.
А вобще в каждой местности свой рецепт кваса - на муке там, заварной с кипятком, темный, с добавками мяты. изюма, лимона, хмеля и тд
13 лет назад от Галина Хромова
0 голосов
Мелкие ломтики ржаного хлеба подсушить до подрумянивания, положить их в кастрюлю, залить кипятком, посуду накрыть крышкой, настаивать 3-4 ч. Настой процедить, добавить в него сахар и дрожжи. Готовый квас поставить в теплое место на 3-4 ч, затем охладить. После этого снова процедить через марлю, разлить в бутылки.
13 лет назад от Владимир Крученко

Связанные вопросы

1 ответ
3 года назад от Катрин
1 ответ
1 ответ
5 лет назад от Дмитрий Исаев