Все о еде
Войти
Регистрация
купила чугунный казан. продавец сказала, что нужно его смазывать подсолнечным маслом. зачем?
12 лет
назад
от
николай курбанов
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
Новый казан, не бывший в употреблении смазывают растительным маслом и прокаливают пустойв духовке при максимальной температуре - будет дым. На поверхности образуется тоненькая защитная пленка. Сталик Ханкишиев про это писал много раз, технология и вобще зачем все это, поищите.
12 лет
назад
от
Никита Яковенко
▲
▼
0
голосов
Чтобы не ржавел. И металлическими губками нельзя тереть. Сначала нужно прокалить. Вобще вот с какого то сайта (ссылка утеряна) :
Чугунная сковорода прослужит вам долго, если вы будете правильно ухаживать за ней. Поверхность чугунной сковороды покрыта микроскопическими порами, которые образовались еще на заводе в результате появления воздушных пузырьков при остывании чугуна. Это и есть то самое уязвимое место всех чугунных сковородок – если на поверхности сковороды отсутствует смазка, то тогда ваша сковорода не застрахована от ржавчины. Новую сковороду нужно хорошо прокалить с растительным маслом – оно заполняет собой поры, а при сильном нагреве обугливается и образует твердое защитное покрытие, которое не допускает пригорания пищи и появления ржавчины, а также избавляет от необходимости чистить сковородку. Чтобы подготовить сковороду к приготовлению в ней пищи, достаточно взять бумажную салфетку и протереть ею дно сковороды с растительным маслом, после чего поставить на один час в разогретую до 180С духовку. После этой процедуры сковороду следует вытащить, остудить, вытереть и снова смазать тонким слоем растительного масла. Ни в коем случае не пользуйтесь сковородой без защитного покрытия, если не хотите е испортить. Не смазывайте сковороду жиром, в котором содержится соль – сливочным маслом, салом или маргарином. Соль и кислота могут стать причиной корозии, а, следовательно – ржавчины. Естественно, что сковороду, покрытую защитным слоем, нельзя чистить, особенно металлическими мочалками и абразивными чистящими веществами. Не замачивайте сковороду в мыльной воде, и вобще в воде, это тоже может вызвать ржавчину. Мыть е следует так: ополоснуть горячей водой и протереть неметаллической мочалкой, после чего вытереть насухо и смазать растительным маслом.
12 лет
назад
от
елена шурыгина
▲
▼
0
голосов
Новый казан нужно прокалить, а для хранения достаточно хорошо просушить, перевернув вверх дном. Пользуешься им не часто, а оставшаяся вода может заплесневеть.
12 лет
назад
от
Андрей Нейфельд
Связанные вопросы
1
ответ
В морозилке бардак! Много больше года пролежало. как отделить съедобное от несъедобного? Больше всего бесит индюшатина!
3 года
назад
от
светлана кузнецова
1
ответ
Что будет если за 2 месяца съесть 10 плиток шоколада с истекшим сроком годности в 2006 году?
4 дня
назад
от
Si Aloo
1
ответ
Как согреть пиво, не испортив его? Опять я до льда пиво заморозил случайно)
1 год
назад
от
Полина Высоцкая