Как приготовить вкусное и пышное тесно для пирога?

У меня почему-то не получается. После выпечки пирога он как каменное - словно похожи на сухарь, а не на пирог. А что делаю не так - незнаю. Муки вроде кладу немного - ведь тесто должно отлепать от рук? Подскажите ваш секрет. Спасибо.
11 годов назад от Анюшка Шутова

3 Ответы

0 голосов
Тесто дрожжевое (на пироги, беляши, кулебяки)
 
В муку добавляют все, кроме молока и масла. Замешивают (лучше по рецепту на пакетике с дрожжами) вливая молоко в просеянную муку, а потом масло. Муки сразу кладут лишь половину, подсыпая потом при каждом перемешивании. За 4~5 часов (если дрожжи быстрые или в комнате жарко, то 2~3 часа) его несколько раз перемешивают, если оно, поднявшись, убегает. Раскатывают на присыпанном мукой столе и дают постоять. Слепить и начинить изделие, дать постоять полчаса и выпекать 30~45 минут при 180° в духовке или на сковороде.
 
2 стакана муки, 1 с. л. сахара, ч. л. соли, 250 г молока или кефира или воды, 1 яйцо (факультатив) , пакета дрожжей, 50 г постного масла Выход 850 г
 
Фильм
 
Замечания:
— тесто не любит торопыг. Его охаживать надо как подружку – долго, упорно, но мягко.
— быстрое тесто замешивается так же, но на быстрых дрожжах как «САФ момент». Чтобы ускорить поднятие теста, надо завернуть его в полотенце, завязать и опустить в кастрюлю с теплой водой. Как тесто всплывет, оно готово. Такое тесто получило прозвище «утопленник».
— в пост молоко заменяют водой и не кладут яйца. Такое тесто хорошо свежевыпеченным, но быстро черствет.
11 годов назад от Бусинка
0 голосов
Нужно делать тесто на молоке. Даю свой пошаговый рецепт: в теплое (но не горяче) молоко (грею в м/в) кладу 10г быстродействующих дрожжей (это на 2 стакана молока) . Нужно подождать, пока дрожжи растворятся. Затем кладем 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, полпачки растопленного сливочного маргарина (можно просто 3 ст. л. раст. масла) . Взбалтываем хорошо. Затем добавляем муку. Месить руками. Ставим в теплое место на 20-30 мин. Из этого теста у меня получаются отличные пироги и пицца.
Примечания: молоко можно развести с водой в сотношении 1:1; я беру обычно молоко недолгого хранения; сахара можно положить и больше, в зависимости от начинки; сметану лучше не класть, она утяжеляет тесто. Тут советуют делать тесто без яйца, но мне так не нравится.
11 годов назад от Ильяс Замалиев
0 голосов
Мой рецепт в долгом расстаивании пирогов. Уже после того, как сформируете пирог, поставьте его в теплом месте без сквозняков для расстаивания. Я минимум 40 минут выдерживаю пироги перед тем, как ставить в духовку. От температуры тоже многое зависит. Яиц в тесто много не кладите, яйца дубят и делают тесто жестким.
11 годов назад от Алиса Кирьянова

Связанные вопросы