Откуда пошла дурная привычка тепловой обработки майонеза, ведь, см.

это соус для холодных блюд, при нагревании он расслаивается на растительное масло и яичную составляющую? Спасибо!
12 лет назад от Борис Пекшев

7 Ответов



0 голосов
От тотального кулинарного невежества. От старинного русского убеждения - Жирное, значит вкусное!
Майонез, это холодный соус.
Если на этом сайте задавались вопросы, можно ли нагревать майонез, - отвечала, "Нет", при нагревании майонез распадается на составляющие, и часть компонентов майонеза вступает в реакцию и образуются вредные вещества. Мои ответы игнорировали, никто даже не оценивал, "А как же мясо по-французски? "
12 лет назад от Baha
0 голосов
Советская безысходность здесь не при чем, в советское время были качественные продукты, безысходность сейчас, когда идет массовая травля населения пищевой промышленностью. Это все от бескультурья. Одни с удовольствием поедают запеченные в майонезе рыбу, мясо, картошку, салат из салями со сливочным маслом и майонезом, а других от одного вида этих "вкусняшек" и "нямок" тошнит. Культура еды, как и любая другая культура, должна воспитываться с детства.
12 лет назад от Олег Воронцов
0 голосов
Вобще о вкусах не спорят, если все делать так как задумывалась без импровизаций было бы очень скучно. Я считаю разнобразие - есть хорошо. Если учитывать все разнобразие мировых диет. Раньше китайская и японская кухня для многих считалось извращением, а сейчас это просто фаст фуд. А о дурных привычках не вам судить.
12 лет назад от Alex BesA
0 голосов
От советской безысходности , наверно. Мы действовали по принципу Голь на выдумки хитра.
12 лет назад от Александра Ефимова
0 голосов
никогда не нужно ходить в ресторан. Потому что практически не имет значения, что вы заказываете на горяче, - в девяноста процентах из ста вам принесут его - жареный майонез.
 
В конце концов, если кому-то нравится носить сиреневую помаду к красному платью или одеваться в стиле "проститутка в день получки" на работу в серьёзное учреждение - это его личное дело. И, коль на то пошло, нет такого закона - не жарить (запекатъ, тушить, что там ещкё с ним делают? ) майонез. И ни в каком серьёзном научном журнале не пропечатано чёрным по белому, что мясо по-французски - не только кулинарный моветон, но и вред здоровью.
Короче дело вкуса и воспитания . Да , в советские времена не было такой кулинарной информации . Люди готовили , что друг от друга услышали и от недостатка продуктов. Вот и напридумали . Сейчас другая тенденция , я бы сказала "навязанная" народу- здоровая пища. Но у людей (большинства) нет денег на такую здоровую пищу. Вот и продолжают готовить "по маминым , бабушкиным" рецептам.
12 лет назад от Таня Zhuravel
0 голосов
Яичной составляющей в иайонезе практически нет, мене 5%. А сейчас вместо яичного желтка как эмульгатора все чаще используется соевый лецитин. Майонез это две части постного масла и одна часть уксуса. Конечно, майонез хороший соус под некоторые холодные блюда - классика цыпленок. Но нет никаких противопоказаний. чтобы натирать им мясо перед запеканием. Пусть расслаивается, эка беда, если его немного.
12 лет назад от del_trabajo
0 голосов
А кто написал неоспоримый канон по которому майонез обязан подаваться только к холодным блюдам? Ну кто? ! Да сам майонез, по одной из версий, был изобретён только потому, что людям было больше нечего есть. И подавали его наверное к холодным блюдам - горячего просто не было. Изначально, может быть, когда-то. Но если бы все всегда следовали канонам, то даже булочки с изюмом никогда не появились. Как и сардельки.
Майонез (в том виде, в котором он сейчас) уже даже не соус - это майонез. Универсальное блюдо. Как хлеб. Ну сами посмотрите - яйцо, уксус, масло. Если не взбивать - готовая горчичная заправка для сельди. Специи плохо растворяют ароматические вещества в воде, но хорошо в жире и кислотах - поэтому майонез используют как маринад. Расщёлкивается при тепловой обработке? Отлично! На блюде останется яичная составляющая со специями и луком (вот вам новый, горячий соус) , а масло не даст подгореть и сделает боле сочным. Идём дальше - масло, кислота, яйца - добавим муки и, может быть, соды, что получится? Ссылку на печенье из майонеза дать?
 
P. s. А насчёт вредности. Пить шампанское, коньяк и пиво в один день, курить - это нормально. Но вот жеж воду пить надо только фильтрованную. А то для здоровья вредно! И майонез совсем отрава.
12 лет назад от Юлия

Связанные вопросы