кто делал Пражский торт (и он похож на фабричный) дайте рецепт пожалуйста.

11 лет назад от ioska

3 Ответа



0 голосов
Состав рецепта торта с фотографиями:
 
Тесто:
 
- 3 яйца;
- 1 ст. сахара;
- 1/2 банки сгущенки;
- 1 ст. сметаны;
- 2 - 3 ст. л. какао-порошка;
- 1 ч. л. соды;
- уксус;
- 1, 5 ст. муки.
 
Пропитка коржей:
 
- 1 ст. вина (я брала кагор) ;
- 1 ст. сахара.
 
Крем:
 
- 300 - 400 гр. сливочного масла;
- 1/2 банки сгущёнки;
- 1 ст. л. какао-порошка (с горкой) .
 
Глазурь для рецепта торта с фотографиями:
 
- 2/3 ст. сметаны;
- 2 ст. л. сахара (с горкой) ;
- 1, 5-2 ст. л. какао-порошка;
- 20 гр. сливочного масла.

Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления Пражского торта:
 
К яйцам высыпаем сахар.

Взбиваем блендером.

В яично - сахарную смесь добавляем сгущенку. Продолжаем взбивать.

Затем добавляем сметану. Взбиваем.

Дале в смесь кладем какао-порошок. Взбиваем.

Соду гасим уксусом. Выливаем в смесь. Перемешиваем.

Затем небольшими порциями добавляем муку. Взбиваем.

Это наше тесто (наливное) .

Разъемную форму (диаметр 26 см) застилаем бумагой для выпечки. Смазываем маслом, посыпаем мукой.

В форму выливаем тесто.

Выпекаем при температуре 180 градусов 40 - 50 мин.
Пока выпекается тесто, готовим пропитку и крем для торта.
Для пропитки смешиваем вино с сахаром. Ставим на огонь.

Варим винно - сахарную смесь на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения (30 - 35 мин. ) .

Размягченное масло смешиваем с какао-порошком и со сгущенкой.

Взбиваем.

Выпеченный корж вынимаем из духовки и даем остыть.

Разрезаем корж на 3 части.

Каждую часть коржа поливаем охлажденной пропиткой.

Даем пропитаться.

Намазываем первый корж кремом.

Сверху кладем второй корж и снова намазываем кремом.

Третий корж (верхушка) кладем пропиткой вниз.

Намазываем кремом верх и бока.

Затем покрываем торт глазурью. Я использовала покупную глазурь Dr. Oetker. Глазурь можно приготовить самостоятельно (см. рецепт "Кекс мраморный") .

Пражский торт готов !
 
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
11 лет назад от Виктория Анненкова
0 голосов
Но ведь домашний, БЕЗ пропитки, но с НОВЫМ кремом, получается НАМНОГО вкусне! Правда, вместо соды я использую аммоний. И не гашу его сразу, а смешиваю всухую с ложкой муки + лим. кислота. И только потом добавляю в тесто. Почему аммоний? А потому что сода, как е ни гаси - будет отдавать свой привкус все равно. Аммоний же - только до полного остывания коржей. Затем он улетучивается полностью и коржи будут похожи на фабричные.
А так - стандартный рецепт: 3 яйца, 1 стакан сметаны, 0, 5 банки сгущенки, 1 стак. муки, 2 стак. муки, ванилин. Пеку 3-4 слоя, на пергаменте.
А крем - это сметану взбить с варёной сгущенкой. Знаете, коричневая такая. Сметаны и сгущенки - по Вашему вкусу.
11 лет назад от Юлия Балан
0 голосов
Дело не в том, что производство торта Прага защищено законом (авторское свидетельство – для себя его делать можно. Но как дома воспроизвести его – вот в чем проблема, которую еще никто не решил.
 
Торт Прага (рецепт 1960х из журнала Работница)
 
Яйца растереть с сахаром. Влить сметану к яйцам, добавить соду и какао. Прибавить муку. Размешать и вылить тесто в смазанную и обсыпанную форму и испечь корж при 200° 40 минут. Готовность проверять сухой палочкой. Разрезать его на два коржа и намазать кремом между коржами, когда остынет. Глазурь сварить на небольшом огне, помешивая, пока не растворится сахар. Горячей глазурью залить торт и украсить толчеными орехами.
 
3 стакана муки, 3 яйца, 1. 5 стакана сахара, 350 г сметаны, ч. л. соды, банки сгущенного какао
 
Крем: 200 г сливочного масла, банки сгущенного какао, стакана сахарной пудры.
 
Глазурь: 150 г сахара, 1 ст. ложка сухого какао, 4 с. л. молока, 1 с. л. масла.
 
Фильм
11 лет назад от Мария Бережная

Связанные вопросы

1 ответ
4 года назад от Роман Орлов
2 ответа
6 лет назад от Валентина Горячева