Как правильно приготовить миногу? Говорят, что е надо вымачивать или тушить в чае.

11 лет назад от Алиса Лухманова

1 ответ



0 голосов
Живую (обязательно! ) миногу умерщвляю обезглавливанием (что уж делать. один из нас должен был умереть) и протираю жменей крупной соли - от хвоста к. тому месту, где голова была. Таким образом - избавляюсь от большей части слизи и полостной крови. Дале - под струей воды надрезаю брюхо, обрезаю тоненькую кишочку и промываю полость. Подготовленные таким образом миноги промываются в холодной воде и слегка присыпанные солью - подсушиваются.
Панировать миног перед жаркой или нет - дело, личного вкуса - ввиду особенности миножьей плоти сок из них особо не вытекает, зато мучная панировка дает вкусную корочку и "свой" привкус. Я - панирую.
Панирую способом, который применяю для любого жареного в мучной панировке продукта - посыпая мукой через мелкое ситечко - постукивая по нему.
 
Стряхнув излишки муки - жарю на растительном масле, не слишком долго (3-4 минуты с каждой стороны) , в конце обжаривания - накрывая сковородь крышкой на пару минут. Слишком длительное обжаривание приведет к вытапливанию жира, что совсем не здорово.
Минога, поступающая в продажу в Питере - редко бывает боле 30 см в длину, но я обычно разрезаю её на три-четыре части, уже охлажденной, когда внутренний жир застынет. Кусочки складываются в банку и заливаются маринадом.
 
Маринад, из расчета на 1 кг миног (~ литровая банка) :
Жир, на котором минога жарилась.
Лук - полукольцами.
Сок одного лимона + цедра с его половины.
1 столовая ложка уксуса (винного или яблочного) .
Свежесмолотый (крупно! ) черный перец.
Два лавровых листа.
Три бутона гвоздики.
Чайная ложка сахара.
Стакана воды.
Все вместе это доводится до кипения и горячим - заливается в банку с заложенными не слишком плотно кусками миноги.
 
Закрываете крышкой и отправляете в холодильник. Через день-два образуется легкое желе, через три - можно с трепетом съесть кусочек, долго жуя и причмокивая. СтоИт такая минога довольно долго, по крайней мере - я умудряюсь растянуть её боле, чем на месяц и ни разу продукт не портился.
маринованная минога
 
Вкус - изумительный, из рыбных закусок - маринованная минога находится на самом-самом верху - уступая лишь паюсной икре.
11 лет назад от Лилия Смирнова

Связанные вопросы