Как же мне сделать беспройгрышное сдобное тесто для обалденных булочек! ? Поделитесь опытами!

12 лет назад от малинка

2 Ответа



0 голосов
Сухие дружи – 1 пакетик (12гр. ) – в моём случае «саф-моменто»
 Соль мелкая – 1 ч. л. без горки,
 Сахар – 2 ст. л.
 Яйцо – 1 шт.
 Теплое молоко – 250 мл.
 Подсолнечное масло, рафинированное – 6 ст. л.
 Мука – 500 гр.
 
 Приготовление:
 В миске смешиванием: яйцо, соль, сахар, п/масло, тёплое молоко, дрожжи. Муку всыпаем примерно 2/3 от общей массы, размешиваем, оставшуюся муку добавляем постепенно по 1-2 ст. л, как только тесто начинает отставать от рук, муку больше не добавляем, даже, если она осталась. Тесто оставляем в большой по обьему миске, накрываем пищевой пленкой.
 Включаем на полную мощность газовую духовку примерно на 2 минуты. Затем её отключаем, и ставим туда наше тесто, накрытое пищевой пленкой. Духовку закрываем и оставляем на 40 минут. Объём теста увеличивается примерно в 2 раза и больше. Я обычно не выдерживаю указанное время, открываю минут через 20-30, и у меня тесто поднимается в несколько раз.
 Вот так без особого труда мы получаем отличное готовое тесто, из которого, можем готовить не только любимые пирожки с любой начинкой, но так, же булочки, ватрушки и всё что угодно.
 Из полной закладки получается 24 великолепнейших пирожка. На вкус, не побоюсь этого слова, бесподобные, пышные, мягкие, вкуснющие! Самое интересное то, что на следующий день, пирожки совершенно не меняют своей воздушности и пышности, остаются такими же мягкими, как, будто только что приготовлены.
12 лет назад от Алла Васильева
0 голосов
Начать с опары - это и есть беспроигрышный вариант. Тогда Ваше тесто поднимется гарантировано.
И уже в подошедшую опару - сдобу (жир, яйца, сахар, ванильку)
Еще один секрет и распространенная ошибка - тесто делают излишне крутым: буквально забивают его от излишнего усердия. По консистенции оно должно на ощупь напоминать мочку вашего уха. Меня научили этому в своё время - я делюсь со всеми.
А рецепт - Ваш любимый, главное здесь - технология, а не состав.
 (Моя бабушка на обыкновенной воде пекла такие куличи, что никто не верил, что они на воде. Конечно, сдобы при этом не жалела, но от отсутствия молока никогда не паниковала. зато к приготовлению, выдерживанию, замесу, времени на подъём относилась очень трепетно)
Удачи Вам!
12 лет назад от Vjz Athvf

Связанные вопросы