как приготовить постный борщ? на чем его готовить? на воде? нужно ли добавлять масло? какое?

11 лет назад от Нота Дрянина

6 Ответов



0 голосов
На воде, не на мясном бульоне. Масло не добавлять, можно обжарить лук и морковь на масле ( я беру растит. + маргарин) . Готовый в тарелке заправить сметаной.
11 лет назад от ЕФИМ КАРЛОВИЧ ШИМЕЛИС
0 голосов
на воде, без масла. побольше томатов и мелко-мелко порезать. специй побольше, сладкий перец. вкусно будет и на воде.
11 лет назад от rainbow
0 голосов
Постный борщ можно варить с фасолью, целой луковицей и картошкой. Когда картошка сварилась, потолочь. Отдельно пожарить лучок на растительном масле, морковь, свеклу, приправы и томатную пасту. Картошку, которую потолкли, добавить в пережарку. Высыпаем в кастрюлю сырой резаный картофель, позже пережарку, всё закипает, добавляем капусту, лаврушку.
11 лет назад от Леночка
0 голосов
Постный борщ с грибами
 одна луковица репчатого лука
 - одна свекла
 - одна морковка
 - 100 грамм свежей капусты
 - 2 небольших клубня картошки
 - половина стакана томатного сока или 2-4 консервированные помидорки
 - один хвостик свеклы
 - 200-300 грамм свежих грибов (у меня были шампиньоны)
 - лавровый лист
 - корешок петрушки
 - немного свежей зелени
 - 2-3 зубка чеснока
 - соль, красный горький молотый перец
 - 1-2 столовые ложки растительного масла
 - литр- полтора воды
 Дольше всего из вышеперечисленных продуктов варится свекла. Вот с не то и начинаем варить наш постный борщ. Чистим свеклу от шкурки, промываем и кладем в кастрюлю с кипящей водой. Добавляем соль, перец, лавровый лист и очищенный корень петрушки. Убавляем огонь под кастрюлей, так чтобы вода не очень сильно кипела, и варим свеклу до полуготовности (минут 10) . Да, если свекла большая можно разрезать е пополам или на четыре части, чтобы она быстре сварилась.
Пока варится свекла, чистим луковицу с морковкой и обжариваем их на сковороде в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета, предварительно нарезав лук и морковь кубиками.
Как только морковь с луком обжарятся, перекладываем их в кастрюлю и варим вместе со свеклой.
 Пора заняться грибами. Тут ничего особенного. Тщательно их промываем, чистим, режем и отправляем вариться вместе с остальными овощами.
 А теперь самое время пошинковать капусту и тоже положить вариться вместе с остальными овощами для борща.
 Осталось почистить картошку от кожуры, порезать е соломкой, положить в наш борщ и минут на 10 можно расслабиться.
Как только картошка сварилась, заливаем в наш постный борщ томатный сок или кладем тертые на крупной терке помидоры. Вынимаем свеклу и оставляем е немного остыть. Борщ доводим до кипения и варим минут 5.
Мелко режем очищенный от шкурки чеснок и зелень. Свеклу трем на крупной терке. И кладем все это в кастрюлю с борщем и хорошенько перемешиваем.
Даем нашему постному борщу с грибами слегка покипеть минутки 2-3, и выключаем огонь под кастрюлей, накрываем крышкой и оставляем немного «настояться» минут 10-15.
11 лет назад от Светлана Милая
0 голосов
на 5-ти литровую кастрюлю
 
фасоль белая сухая (я использовала фасоль сорта лима) - 1, 5 стакана (300 гр. )
картошка- 3 штуки (500 гр. )
капуста- 300 гр.
лук репчатый- 1 штука (150 гр. )
морковь- 2 штуки (100 гр. )
свекла- 4 штуки (500 гр. )
помидоры- 1 штука (70 гр. )
томатная паста- 3 столовые ложки
уксус виноградный 6%- 2 столовые ложки
сахар- 2 чайные ложки
растительное масло- 4 столовые ложки
аджика острая абхазская- 2 чайные ложки (или по вкусу)
перец черный молотый
лавровый листик- 1 штука
зелень
соль
Фасоль помыть, залить водой и оставить на 8-10 часов (или на ночь) . Затем слить воду, еще раз промыть фасоль, залить новой водой и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и варить фасоль на среднем огне до мягкости.
Время варки зависит от размера и сорта фасоли, у меня фасоль варилась 2 часа.
Картофель почистить, помыть, нарезать кубиком и отправить в кастрюлю. Варить минут пять.
Капусту помыть, нашинковать и добавить в кастрюлю. Варить на среднем огне 15 минут.
Добавить лавровый листик. Свеклу, морковку и лук почисть и помыть. Свеклу и морковку натереть на мелкой терке. Лук мелко нарубить. Помидор помыть и нарезать кубиком. В глубокий сотейник налить растительное масло, добавить овощи и пассеровать их несколько минут. Затем влить уксус, добавить сахар и томат-пасту. Перемешать. При необходимости добавить воды и тушить на тихом огне 5-7 минут. Отправить овощи в кастрюлю. Посолить, поперчить.
Довести до кипения и варить еще 10 минут на тихом огне. Готовый борщ посыпать измельченной зеленью.
 
Весь секрет в том , что фасоль здесь является единственным растительным белком

Очень хорошо подать к борщу пампушки с чесноком.
11 лет назад от Мария Горчакова
0 голосов
Сами пишите постный, значит все овощи обжаривают на растительном масле и на воде или овощном бульоне варят.
11 лет назад от минти

Связанные вопросы