на банках с икрой (минтая, трески) пишут "пробойная" - это как?

11 лет назад от Марина Плешакова

2 Ответа



0 голосов
Это хорошо просоленная икра, которую протёрли через специальное сито и освободили от природной оболочки. Хоть минтай, как говорится, и не вышел рожей и с осетровыми или кетовыми ему ну никак не потягаться, а икорка его очень даже хороша. Белый хлебушек с маслом, а сверху тоненько намазать икорку - это очень вкусно. Почему-то отлично сочетается с чёрным сладким кофе. С утреца это прекрасный завтрак.
11 лет назад от Леh@ Не авторизирован
0 голосов
Икра рыб находится в специальных плёночных мешках - ястыках. Икра засоленная в этих мешках - называется ястычная. Если ястык протереть через специальное сито (пробойник) , то он рвётся, а икра разделяется на отдельные икринки - это пробойная икра.
 
P. S. Ястычная икра - обычно не зрелая. Её нельзя освободить ястыка, иначе она растечётся. Пробойная классом повыше. И самая лучшая - это паюсная икра - приготовленная из отборных зрелых икринок.
11 лет назад от Даниил Козлов

Связанные вопросы