Все о еде
Войти
Регистрация
глутомат натрия -что это за говно которым пичкают нас россиян
11 лет
назад
от
Женя Зенкин
4 Ответа
▲
▼
0
голосов
Оо. Это не говно. Это двигатель фаст фуда и всяко прочего дерьма.
Без него не получилось бы создать армию даунов-говноедов подсевших на Мак даки всякие.
11 лет
назад
от
Эдуард Суровый
▲
▼
0
голосов
Глутамат натрия (лат. natrii glutamas, англ. monosodium glutamate) , мононатриевая соль глутаминовой кислоты, одной из наиболе изобильно представленных в природе заменимых аминокислот[1]. Производители пищи используют его в качестве пищевой добавки, которая, как долгое время считалось, усиливает вкусовые ощущения за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка. Однако, в 2002 году было открыто, что человеческий язык имет L-глутаматовые рецепторы, которые являются ответственными за совершенно отдельный вкус, названный умами[2].
Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. У китайцев известен как «вкусовая приправа» (кит. упр, пиньинь: wijng, палл. : вэйцзин) . Японцы считают, что глутамат натрия передаёт так называемый «пятый вкус» («умами») . Один из вьетнамских вариантов названия в переводе на русский язык звучит как «луковая соль» (наиболе распространенный вариант — «сладкий порошок») . Глутамат натрия может образовываться в продуктах естественным путём (например, в соевом соусе или сыре рокфор) или же добавляться в них искусственно.
Химически чистый глутамат натрия впервые был выделен в 1907 году сотрудником Токийского Имперского Университета — Икэдой Кикунаэ (яп. ) . В 1909 году ему был выдан патент на способ производства пищевых препаратов. Именно по этому способу был получен глутамат натрия, который стали выпускать в Японии на продажу под названием «адзиномото» (яп, англ. Ajinomoto) — «сущность вкуса». С тех пор усилитель вкуса глутамат натрия стал широко применяться и завоевал популярность во всём мире. Его ежегодное потребление на планете достигло 200 000 тонн[3]. В Америке, начиная с 1960, выпускался под маркой Ac’cent (ведущий бренд вкусовых добавок, в том числе и глутамата натрия) , начал плотно входить в обиход и стал привычной домашней добавкой.
На сегодняшний день нет свидетельств наличия отрицательного воздействия глутамата натрия на организм человека при употреблении в пищу в представляющихся разумными количествах.
11 лет
назад
от
Ирина Беркут
▲
▼
0
голосов
усилитель вкуса, который вызывает у человека привыкание к этому продукту, т. е купил ты чипсы, съел их, тебе их ещё больше хочется, вот таким вот говном нас и пичкают
11 лет
назад
от
женя кадик
▲
▼
0
голосов
вкусная штука! во всех дошираках сухариках чипсах! у них даже запах один и тот же. (! малеха поменьше в колбасе.
11 лет
назад
от
наталья прокопенко
Связанные вопросы
1
ответ
Майонез домашнего приготовления кто делал, получилось, как на вкус ?
7 лет
назад
от
Валерия Королёва
3
ответа
Купил корейскую капусту ким чи, какая же она сука острая! Выкинуть жалко, что делать,
6 лет
назад
от
Ирина
2
ответа
Что нужно иметь дома, чтобы быстро "заморить червячка" (не Доширак) ?
4 года
назад
от
Наташка