Скажите рецепт шашлыка, как его по настоящему делают на кавказе?

11 лет назад от Надежда Демидова

4 Ответа



0 голосов
1. лук не режут кольцами, а трут и потом в кашу превращают в ступке. В таком виде шашлык лучше маринуется. В кастрюлю складываем мясо и заливаем кашей из лука со специями. Так называемым чифиром, это не то что в зоне пьют, это набор трав и делают чифыр так.
 
2. Заливаем мясо с луком майонезом, главное чтоб каждый кусочек был промазан майонезом. Если майонез слишком густой то можно добавить в шашлык еще и минеральной воды. Если подождать такой шашлык еще пять минут, то его можно готовить, а если подождать еще сутки то будет еще и лучше. Мясо настоится и приобретет вкус совершенно потрясный, а шашлык выйдет просто великолепный.
 
3. Есть кавказские важные моменты о которых не стоит вобще забывать. Важно знать что курицу и свинину не маринуют в уксусе, а так же в столовом вине. Молочно кислые маринады курице и свинине придают жесткость. В вине и уксусе маринуют только мясо баранины. Кстати мясо перед приготовлением ни солят и это вобще не допустимо. Его то бишь мясо солят лишь когда кушают. Очень полезно скажем готовый шашлык заливать соком маринада и ставить на огонь и тушить пока все не выкипит а то что должно останется.
11 лет назад от толик хардбасстер
0 голосов
За весь Кавказ не скажу, а вот как его в домашних условиях готовят наблюдала неоднократно, ничего в него не добавляют кроме большого количества лука, соли и перца (ну, иногда чуть лимончика) , выдерживают буквально мин 30 и жарят, мякгий, вкусный. сочный. подают с большим количеством зелени, свежими овощами и соусом типа Ткемали или Сацебели. )
11 лет назад от Александр Твёрдый
0 голосов
Шашлык по кавказски.
Ингредиенты:
мясо молодого барашка (можно молодого поросенка) 1кг.

лук репчатый 0, 5 кг.

соль, черный перец по вкусу.

уксус спиртовой или любой другой (очень хорошо подойдет виноградный) 50гр. можно использовать сок свеже выжатого лимона.

зелень петрушки, кинзы.
 
Способ приготовления

Шашлык – это главное блюдо на любом столе и в любом ресторане кавказской кухни. Приготовление его с соблюдением всех правил не по плечу обычному человеку. Необходимо приложить много усилий и долго учиться этому непростому ремеслу.

Можно часами смотреть как мускулистые руки горца нанизывают на шампур сочные куски мяса, с которого стекает аппетитный сок.
Не зря готовить шашлыки на Кавказе доверяют только мужчинам, горцы говорят, что мясо не терпит женщин. Есть в этом что-то необычное, древне.
 
Если кто-то Вас будет заверять, что именно он сможет приготовить правильно шашлык по «кавказки» не верьте ему. В каждом селении в каждой деревне есть свои обычаи и традиции и также своя рецептура приготовления данного блюда.

Все это мне еще в детстве поведал дядюшка Вано, который приезжал к нам частенько в гости еще во времена великого и могучего СССР.

Итак приступаем к приготовлению:
 
Лук нарезать кольцами.

Мясо, помыть, нарезать некрупными порционными кусками, посолить, поперчить и уложить в посуду слоями, переложив каждый слой луком.
 
Уксус развести в 0, 5 литра холодной воды и полить сверху мясо. Посуду закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 2-5 часов.
 
Мясо нанизать на шампуры так, чтобы между кусками оставалось пространство. Готовить 15-20 минут, поворачивая шампур каждые 1-2 минуты поливая его оставшимся маринадом или красным сухим вином. Подавать к столу с зеленью петрушки или кинзы.

Приятного аппетита.
11 лет назад от Сергей Колесников
0 голосов
Шашлык из баранины
 Для рецепта вам потребуется:
 баранье мясо (почечная часть или мякоть задней ноги) - 500г
 масло растительное - 1 ст. л.
 уксус - 1 ст. л.
 лук репчатый - 2 луковицы
 зеленый лук - 100г
 помидоры - 200г
 лимон - 1/2 шт.
 лимонный сок - 1 ч. л.
 соль и черный молотый перец по вкусу

Баранину нарезают небольшими кусочками, складывают в не окисляющуюся посуду, приправляют солью и перцем, добавляют нарезанный кольцами лук, уксус и сок лимона и перемешивают. Посуду с мясом ставят в холодное место на 2-3 часа. После этого нанизывают мясо на шпажки, чередуя с луком, и жарят над горячими углями 15-20 минут, поворачивая шпажки. Можно приготовить шашлык на сковороде, но это уже не так живописно и это уже не шашлык
 
Подают шашлык с зеленым луком, помидорами и лимоном, нарезанным дольками.
 
впрочем, секреты - у каждого свои.
11 лет назад от RD

Связанные вопросы