луковица в масле забирает вредные вещества, миф или реальность?

приехала в гости к подруге, она собиралась готовить плов. наливает растительное масло в казан, оно закипает и бросает туда целую луковицу. Я говорю, мол, для вкуса что ли? (думала, что может она лук не любит, вот и ароматизирует масло, чтобы обойтись без кусочков, но нет) . подруга мне заявила, что так луковица забирает все вредное из масла. что скажете вы (лучше всего с научной точки зрения) . спасибо.
11 лет назад от aleksandr sergeevich

7 Ответов



0 голосов
А что может быть вредным в растительном масле?
 
Знаю, что для вкуса в раскаленном масле обжаривают до черноты кусочек мяса на косточке, а вот такое слышу впервые. действительно, с ума уже съехали неизвестно куда.
11 лет назад от Евгений Попов
0 голосов
я знаю, что по луковице ориентируются при отваре грибов -если они ядовиты то луковица почернет !
11 лет назад от Камила Ахмедова
0 голосов
Само по себе масло не вредное, но при кипении появляются концерагены, увы лук их не убирает.
11 лет назад от Александр Жуков
0 голосов
В общем то в масле вредного ничего нет, если в норме налить, а луковица забирает запах масла, если оно пахуче. Еще при приготовлении плова в масло кидают голое ребрышко. тоже исчезает запах масла и вкус плова улучшается.
11 лет назад от Khakim
0 голосов
Просто по традиции, на востоке плов готовят на предварительно вытопленном курдючном жире (или на хлопковом масле) , который может иметь специфический запах. Так вот, предварительная обжарка луковицы (целиком, почти до черна) дает цвет маслу, убирает посторонние запахи и вкусы и указывает на необходимую температуру масла, а уж потом закладывают резанные лук и морковь (зирвак) . А подруга ерунду говорит, которая научно не доказанную. Уж восточной женщине поверьте )
11 лет назад от miss Bonny Parker
0 голосов
Какие канцерогены могут быть в свежем растительном масле? ! канцерогены появляются при многократном его нагревании (фритюр, например) , а Ваша подруга где-то услышала глупость про вред растит масла вот и "перестраховывается". )
11 лет назад от Ирина Боговина
0 голосов
Классическая сценка из оперы «слышу звон, но не знаю, где он». Но, хорошо, что хоть слышать начали. Перекаливание — это и есть процесс очистки масла от воды и всего того выйдёт из масла при её (воды) выкипании. Процесс этот обязательный в 100% случаев, т. к. только жарка на перекалённом масле гарантирует, что ничего не пригорит, не будет чадить, ну и так дале. Ритуал с луковицей тут нужен, в основном, для ароматизации, но частички воды и выкипающий луковый сок тоже маленько помогут маслу почиститься. Не от «вредных веществ», конечно, а от запахов и неизбежных примесей.  
П. С. : Почитал ответы Женечки в комментариях и хочу сказать ей спасибо. Такой ферической бредятины я не читал давно. Особенно понравилось по то, как масло делают вредным. Женечка, ты сделала мой день!
11 лет назад от Марина Вурдова

Связанные вопросы