Все о еде
Войти
Регистрация
луковица в масле забирает вредные вещества, миф или реальность?
приехала в гости к подруге, она собиралась готовить плов. наливает растительное масло в казан, оно закипает и бросает туда целую луковицу. Я говорю, мол, для вкуса что ли? (думала, что может она лук не любит, вот и ароматизирует масло, чтобы обойтись без кусочков, но нет) . подруга мне заявила, что так луковица забирает все вредное из масла. что скажете вы (лучше всего с научной точки зрения) . спасибо.
11 лет
назад
от
aleksandr sergeevich
7 Ответов
▲
▼
0
голосов
А что может быть вредным в растительном масле?
Знаю, что для вкуса в раскаленном масле обжаривают до черноты кусочек мяса на косточке, а вот такое слышу впервые. действительно, с ума уже съехали неизвестно куда.
11 лет
назад
от
Евгений Попов
▲
▼
0
голосов
я знаю, что по луковице ориентируются при отваре грибов -если они ядовиты то луковица почернет !
11 лет
назад
от
Камила Ахмедова
▲
▼
0
голосов
Само по себе масло не вредное, но при кипении появляются концерагены, увы лук их не убирает.
11 лет
назад
от
Александр Жуков
▲
▼
0
голосов
В общем то в масле вредного ничего нет, если в норме налить, а луковица забирает запах масла, если оно пахуче. Еще при приготовлении плова в масло кидают голое ребрышко. тоже исчезает запах масла и вкус плова улучшается.
11 лет
назад
от
Khakim
▲
▼
0
голосов
Просто по традиции, на востоке плов готовят на предварительно вытопленном курдючном жире (или на хлопковом масле) , который может иметь специфический запах. Так вот, предварительная обжарка луковицы (целиком, почти до черна) дает цвет маслу, убирает посторонние запахи и вкусы и указывает на необходимую температуру масла, а уж потом закладывают резанные лук и морковь (зирвак) . А подруга ерунду говорит, которая научно не доказанную. Уж восточной женщине поверьте )
11 лет
назад
от
miss Bonny Parker
▲
▼
0
голосов
Какие канцерогены могут быть в свежем растительном масле? ! канцерогены появляются при многократном его нагревании (фритюр, например) , а Ваша подруга где-то услышала глупость про вред растит масла вот и "перестраховывается". )
11 лет
назад
от
Ирина Боговина
▲
▼
0
голосов
Классическая сценка из оперы «слышу звон, но не знаю, где он». Но, хорошо, что хоть слышать начали. Перекаливание — это и есть процесс очистки масла от воды и всего того выйдёт из масла при её (воды) выкипании. Процесс этот обязательный в 100% случаев, т. к. только жарка на перекалённом масле гарантирует, что ничего не пригорит, не будет чадить, ну и так дале. Ритуал с луковицей тут нужен, в основном, для ароматизации, но частички воды и выкипающий луковый сок тоже маленько помогут маслу почиститься. Не от «вредных веществ», конечно, а от запахов и неизбежных примесей.
П. С. : Почитал ответы Женечки в комментариях и хочу сказать ей спасибо. Такой ферической бредятины я не читал давно. Особенно понравилось по то, как масло делают вредным. Женечка, ты сделала мой день!
11 лет
назад
от
Марина Вурдова
Связанные вопросы
1
ответ
даёте подгореть поджарке, чтоб усилить вкус?
5 лет
назад
от
Эльвина Афанасьева
2
ответа
Что можно приготовить из картошки Жареная или варёная слишком банально. Пожайлуста если сможете отправте рецептик)
7 лет
назад
от
Аки
1
ответ
Что вы думаете о таком крепком напитке как чача? Я впервые попробовала глоточек и обомлела! Аромат винограда
8 лет
назад
от
Валерон