Подскажите плиз рецепт мясных котлет чтобы они получились пышными и вкусными)

11 лет назад от ВалерDoS

4 Ответа



0 голосов
Все как обычно только добавить в фарш сметаны или при формировании котлеты в середину положить кусочек сливочного масла.
11 лет назад от andrei Tarasov
0 голосов
Если в постный фарш добавить ложку сметаны или домашнего майонеза + булку, размоченную в молоке, котлеты будут удивительно сочными, вкусными и мягкими
11 лет назад от -Катринка-
0 голосов
Раскрою семейный секрет передающейся из поколения в поколение. Надо растопить сливочное масло (кусочек на своё усмотрение) и добавить в фарш. Фарш перемешать и лепить котлеты и жарить, как обычно. Масло изнутри при жарке даст пышность и сочность. Котлеты получаются намного сочне если вместо булки (хлеба) добавить в котлетный фарш овсяные хлопья, предварительно намочив их в молоке. Некотрые добавляют для "пышности" в фарш немного соды (кальцинированной) . Хорошо фарш перед готовкой "взбить".
Я тоже добавляю в мясной фарш луковицу и пару картофелин, пропущенных через мясорубку, именно они придают котлетам сочность.
А для пышности добавляю на 300 граммов фарша столовую ложку манной крупы за полчаса до жарки, чтобы манка успела разбухнуть и пропитаться мясом. Котлеты обжариваю слегка.
Потом обязательно или тушу в сотейнике, добавив сметанный соус и одну чайную ложку разведённой горчицы, или довожу до готовности на водяной бане. Котлеты всегда получаются и сочными и пышными.
Чтобы котлеты были пышные, я хорошо промешиваю и "отбиваю" фарш. Отбиваю об доску или прямо об стол. Несколько раз поднимаю вверх и с силой бросаю на стол. И так несколько раз. Фарш наполняется кислородом, становится боле воздушным. Чтобы не разбрызгивался, можно поместить его в пакет и бросать. Со всеми остальными рекомендациями согласна, только картошку натираю на мелкой терке, отжимаю крахмал и уже отжим замешиваю в фарш. Чтобы котлеты получились пышные и сочные, нужно взять фарш, состоящий из 50% свинины и 50% говядины. Лук, пропущенный через мясорубку тоже добавить в фарш. Дале замоченную в молоке булку чуть отжимаем и добавляем в фарш. Вместо булки можно добавить картофель, пропущенный через мясорубку или натертый на мелкой терку. Добавляем соль, перец. Некоторые для клейкости добавляют в котлеты яйцо, но всё-таки этого делать не стоит, так как иначе котлетки могут быть в итоге не столь пышными. А вот дале, как и моя мама, отбиваю фарш, бросая его с умеренной силой об стол (практически так же, как описала Людмила Козина, только пакетом никогда не пользовалась) . Мама именно для пышности фарш отбивает (когда-то её спрашивала, зачем она это делает) . А уж дале формируются котлетки.

Для пышности и нежности котлет я пользуюсь следующими рекомендациями:
В конце приготовления фарша непосредственно перед лепкой котлет добавляю в него кусочки рубленого сливочного масла. И аккуратно перемешиваю.
Не сильно отжимаю хлеб. Или же просто добавляю немного молока. Хоть фарш и выходит немного жидковатый, но котлетки никогда не расползаются. Зато какой нежный вкус получается! )
11 лет назад от Вася Пупкин
0 голосов
Котлеты домашние

Состав
фарш (свинина + говядина) - 500-600 г,
лук репчатый - 1 шт,
яйцо - 1 шт,
белый хлеб или батон (без корок) - 100-150 г,
молоко - 150 мл,
мука - 5-7 столовых ложек,
сливочное масло - 2-3 столовых ложки,
растительное масло - 2-3 столовых ложки,
соль,
свежемолотый перец
Приготовление

Батон нарезать крупными кубиками, сложить в миску и залить молоком.

Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное масло с растительным, выложить лук, немного посолить и поперчить.
Обжарить лук до мягкости на среднем или слабом огне, периодически помешивая.

Белок отделить от желтка.
В миску выложить фарш.
Добавить отжатый от молока батон, жареный лук (вместе с маслом в котором он жарился) , яичный желток, соль и свежемолотый перец.

Хорошо перемешать фарш руками и отбить его, бросая в миску.
 
Совет. Фарш отбивается для того, чтобы удалить из него лишний воздух. Это делает консистенцию фарша боле гладкой и однородной, и котлеты не разваливаются при формировании, и последующей жарке.

Яичный белок взбить миксером в крепкую пену, чтобы при переворачивании миски, белок из не не выливался.
 
Совет. Миска, в которой взбивается белок, должна быть чистой, без следов жира, иначе белок не взобьется.

Добавить белок в котлетную массу.

Хорошо перемешать фарш.

Из фарша сформировать котлеты и обвалять их в муке.
 
Совет. Котлеты можно обвалять в хлебных крошках (измельченный в блендере белый хлеб без корок) или панировочных сухарях.

В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным.
Выложить котлеты (стряхнуть с котлет излишки муки, чтобы не горела) и обжарить с двух сторон до румяности.

Влить в сковороду с котлетами немного воды и довести до готовности под крышкой.
 
Совет. Можно довести котлеты до готовности в духовке. Для этого разложить их на противне (можно добавить кусочек сливочного масла) и поставить в заране разогретую до 180°C духовку на 15-20 минут.

Приятного Вам аппетита!
11 лет назад от Кукла

Связанные вопросы