Здраве будите, братья, сестры, - помогите пожалуйста найти рецепт кваса по старорусским (славянским) рецептам.

11 лет назад от U.GORN

4 Ответа



0 голосов
Из солода, ржаной муки заваривается негустое тесто, которое оставляется на осахаривание на 3 часа, после этого заливается кипятком, остужается и вносятся дрожжи.
После брожения получается белый квас.
Если солод - жареный и к нему добавить растертый ржаной хлеб - получается хлебный квас. Темный.
11 лет назад от ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ
0 голосов
Количество продуктов в данном рецепте рассчитано на 10—12 бутылок. Кусочки ржаного хлеба положите в кастрюлю, залейте кипятком и дайте настояться в течение 3-4 часов. Настой процедите, добавьте дрожжи, сахар и мяту, накройте салфеткой и оставьте для брожения на 5-6 часов. Когда квас начнет пениться, процедите его второй раз, разлейте в чистые бутылки, положите в каждую из них несколько изюминок и плотно закупорьте. Поместите бутылки с квасом в прохладное место (они должны лежать, а не стоять) , через 2-3 дня квас будет готов.
Продукты
хлеб ржаной 1 кг
мята 25 г
изюм 50 г
сахар 0. 5 стакана
дрожжи 10 г
вода горячая по вкусу
11 лет назад от alik raitskii
0 голосов
Старорусский рецепт не знаю, а вот из славянской истории кулинарного искусства описывалось, что квас делали из репы и пшеницы или солода (не молотого! ) на ключевой (колодезной) воде или хмельной "заливке". Однако, как я читала, как таковых дрожжей в таком квасе не было!
11 лет назад от Джон Рэмбо
0 голосов
Бабушка делала так- в трехлитовую банку клала корки хлеба, заливала холодным кипятком, сыпала немного п
сахара, но можно и без него и оставляла на несколько дней. Закисает-сливаете, постепенно добавляете воды. На 2-3 дня хватает.
11 лет назад от Марья Карташова

Связанные вопросы