Быстро подскажите соус для мяса, пока оно в духовке загорает.

Есть сливки, томаты, оливковое масло, куркума, кинза, базелик, кедровые орехи, мята и кокос. В голову ничего не приходит, девушка скоро прийдет. Нужна идея.
13 лет назад от ольга чукмарева

2 Ответа



0 голосов
3 рецепта сальсы.
 
Первый.
Ингредиенты:
 
 3-4 спелых помидора
 1 небольшая луковица
 4-6 перчиков чили (свежие серано или халапеньо)
 2 ч. ложки лимонного сока
 2 ч. ложки соли
 
Способ приготовления:
 
 Мелко-мелко шинкуем лук, столь же мелко – освобожденные от кожицы и семян помидоры и перчики чили (без семян) .
 Добавляем лимонный сок, соль и хорошо вымешиваем. Если получилось слишком густо – подливаем чуть-чуть воды.
 Накрываем и ставим в холодильник минимум на час - чтобы все составляющие соуса отдали свои ароматы и обрели один, общий – аромат сальсы.
 Такой соус можно держать в холодильнике 7-8 дней.

Второй.
 
Ингредиенты:
 
 5 помидоров
 2-3 перчика чили - серано или халапеньо
 четвертинка белого лука
 3-4 стебля свежего сельдерея или петрушки
 2-3 зубчика чеснока
 1, 5 ст. ложки сока лайма
 1 ч. ложка сахара
 соль по вкусу
 
Способ приготовления:
 
 Измельчаем все вручную, как и в первом варианте. Мелко рубленого сельдерея должно получиться полстакана, измельченного чеснока – 1 ч. ложка.
 Складываем в салатник все ингредиенты, посыпаем сахаром и солью, поливаем соком лайма и перемешиваем. И также убираем на часок в холодильник.

Третий. Сальса к блюдам из морепродуктов
 
Ингредиенты:
 
 200 г кетчупа (или 3-4 измельченных помидора)
 200 г сливочного масла
 100 мл бренди или коньяка
 четверть луковицы
 4 ч. ложки соуса чили (магазинного)
 2 ст. ложки уксуса Бальзамико
 1-2 ч. ложки вустерского соуса
 1 ч. ложка чесночной соли
 
Способ приготовления:
 
 Сливочное масло распускаем в кастрюле или сковороде с толстым дном, выливаем кетчуп, соус чили, уксус, добавляем измельченный лук, чесночную соль и вустерский соус.
 Вот с вустерским соусом рекомендуем быть осторожне, он очень концентрированный, и добавлять его лучше по каплям.
 Помешивая, прогреваем эту смесь 5 минут, подливаем бренди или коньяк и томим на огне еще столько же, не переставая помешивать.
 Готовому соусу даем остыть и - конечно, в холодильник.
13 лет назад от Любовь Иванова
0 голосов
МЯСHОЙ СОК (для жареного мяса)
 
Мясо, поджаренное порционными кусками, переложить на блюдо, а на сковороду или в неглубокую кастрюлю, в которой жарилось мясо, подлить немного мясного бульона или воды и прокипятить; полученный сок процедить сквозь сито и полить им мясо, уложенное на блюдо.
Если мясо жарилось крупным куском (телятина, баранина, свинина или тушка птицы) , то по окончании жарения слить жир и, подлив вместо него немного бульона или воды, прокипятить 1-2 минуты. Полученный сок процедить сквозь сито и полить им мясо или птицу, уложенные на блюдо.
 
СОУС КРАСНЫЙ (для рубленых котлет, рулета, жареного мяса, языка с горошком и др. )
 
Столовую ложку муки поджарить с таким же количеством масла до темнокоричневого цвета, после чего смешать с томатом-пюре и развести 2 стаканами мясного бульона. Добавить слегка поджаренные нарезанные коренья и лук и проварить на слабом огне в течение 20-30 минут. По окончании варки прибавить в соус соль, 1-2 ст. ложки вина (мадеры или портвейна) и процедить сквозь сито.
На 1 ст. ложку муки - по 1 шт. моркови, петрушки, лука (некрупных) , 1 ст. ложку томата-пюре и 1 1/2 ст. ложки масла.
 
СОУС ТОМАТНЫЙ (для жареного мяса, рубленых котлет, мозгов, жаренных в сухарях, и др. )
 
Очищенные коренья и лук нарезать и поджарить с одной столовой ложкой масла и неполной столовой ложкой муки, затем добавить томат-пюре, размешать, развести стаканом мясного бульона и проварить на слабом огне в течение 8-10 минут. По окончании варки в соус добавить соль, столовую ложку острого томатного соуса, кусочек масла и тщательно перемешать до полного соединения с соусом, после чего процедить сквозь сито.
На 1/2 стакана томата-пюре - 1 неполную ст. ложку муки, по 1 шт. некрупных моркови, петрушки и лука и по 1 ст. ложке острого томатного соуса и масла.
 
СОУС ЛУКОВЫЙ ОСТРЫЙ (для жареного и тушеного мяса, печенки, рубленых котлет)
 
Одну столовую ложку муки поджарить с таким же количеством масла и развести 2 стаканами бульона. Лук репчатый (2 головки) очистить, мелко изрубить и поджарить на масле. После этого добавить 2 ст. ложки томата-пюре, соль, перец и еще раз прожарить; затем влить 2-3 ст. ложки уксуса, уварить до густоты сметаны и, добавив рубленых корнишонов, соединить с соусом и кипятить в течение 5 минут.
 
БЕЛЫЙ СОУС (для отварных кролика, телятины, баранины и кур)
 
Столовую ложку муки слегка поджарить с таким же количеством масла, развести процеженным бульоном, полученным от варки кролика, курицы, баранины или телятины, и варить на слабом огне в течение 5-10 минут. После этого соус снять с огня, добавить яичный желток, смешанный в стакане с небольшим количеством соуса, положить по вкусу соль, кусочек масла и перемешать.
На 1 ст. ложку муки - 1 1/2 стакана бульона, 1 яичный желток и 2 ст. ложки масла.
 
БЕЛЫЙ СОУС С КАПЕРСАМИ (для отварной телятины, баранины, кролика, кур)
 
Приготовить белый соус, как указано выше, и добавить в него 1 1/2 ст. ложки мелких каперсов.
 
СОУС С ХРЕНОМ (для отварной говядины, солонины, баранины, свинины, языка)
 
Столовую ложку муки слегка поджарить с таким же количеством масла, развести стаканом горячего бульона, полученного при варке мясных продуктов, добавить сметану и варить на слабом огне в течение 5-10 минут. Одновременно подготовить хрен: в маленькую кастрюлю или на сковороду положить по 2 ст. ложки сливочного масла и тертого хрена и слегка прожарить.
Затем влить 1-2 ст. ложки (в зависимости от крепости) уксуса и такое же количество воды или бульона, прибавить 1 лавровый листик, 5-8 горошин черного перца (или 1/10 шт. стручкового) и поставить на огонь для того, чтобы выпарить жидкость.
Проваренный хрен положить в приготовленный соус, прокипятить и, сняв с огня, посолить, прибавить кусочек масла и размешать.
На 1 ст. ложку муки - 2 ст. ложки натертого хрена, 1/2 стакана сметаны, по 2 ст. ложки уксуса и масла.
13 лет назад от Хуlig@nk@

Связанные вопросы