Все о еде
Войти
Регистрация
подскажите ваш вкусный рецепт кулича с сухофруктами. заране спасибо. хочу приготовить сама
11 лет
назад
от
Дима Мягков
1 ответ
▲
▼
0
голосов
На 2 средних кулича:
1 стакан сухофруктов, замоченных в воде на час или боле
500 мл ржаной муки
5 мл соды
щепотка морской соли
1 ч. л. молотого аниса
125 мл растительного масла
125 мл сиропа сорго (или кленового сиропа)
140 мл орехового молока (или воды из-под сухофруктов)
2 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. свежего имбиря, натереть на мелкой тёрке сироп сорго или жидкий мёд - для украшения кунжут, цедра лимона и мандарина - для украшения
По традиции, в кулич добавляются сухофрукты разных сортов, орехи и семечки. Мы решили обойтись сухофруктами (в нашем куличе - изюм и нарезанная кусочками курага) . Если Вы решите добавить орехи, помните: долю сухофруктов надо будет уменьшить по объёму орехов.
Обратите внимание: здесь требуется 1 стакан сухофруктов в уже замоченном виде. В сухом виде это будет неполный стакан, приблизительно 3/4. С имбирём лучше не жадничать - в готовом куличе его аромат едва заметен. Чтобы добиться боле выраженного имбирного вкуса, увеличьте его долю с 2 до 3 ст. ложек.
Мы украсили кулич кунжутом и цедрой лимона и апельсина - все вместе они создают оранжево-жёлто-белую "волну". А если добавить цедру лайма или измельчённые фисташки, получится настоящая радуга!
Этот рецепт умеренно сладкий. Сладкоежкам следует изменить пропорции: увеличить долю сиропа до 190 мл и урезать ореховое молоко до 80 мл.
Мы использовали форму для кулича диаметром 12 см и высотой 11 см. Не рекомендуем брать большие формы - в них тесту будет трудно пропечься.
Заране замочите сухофрукты в воде. Когда они напитаются, слейте и сохраните воду - она ещё пригодится.
Разогрейте духовку до 165С. Приготовьте две формы диаметром 12 см. Вырежьте из пергамента круги для донца, плюс оберните пергаментом внутреннюю поверхность форм.
В глубокую миску просейте муку вместе с содой, солью и анисом. Добавьте сухофрукты и перемешайте, так чтобы мука полностью их покрыла.
В отдельной ёмкости смешайте все остальные ингредиенты, кроме кунжута и цедры. Взбейте их вилкой, вылейте в мучную смесь и быстро размешайте. (Это лучше делать не миксером, а вручную, вилкой. ) Распределите тесто поровну между формами и поставьте в духовку на 40-45 минут.
Верхушка кулича зарумянится в последние минуты выпечки. Если она начнёт коричневеть раньше, накройте её фольгой.
Готовый кулич выньте из формы в горячем виде и дайте полностью остыть. Затем смажьте верхушку жидким мёдом или сиропом сорго и обсыпьте разноцветной цедрой и кунжутом.
Рецепт взят из Интернета, делала получилось вкусно.
11 лет
назад
от
Дарья Назаренко
Связанные вопросы
1
ответ
Можно ли кушать такой банан?
6 лет
назад
от
вера панферова
2
ответа
Как можно максимально долго сохранить домашне вино?
2 года
назад
от
Анастасия Котик
1
ответ
Вы до отказа заполняете холодильник или самое нужное берете?
4 года
назад
от
Наталья Чертусева