подскажите ваш вкусный рецепт кулича с сухофруктами. заране спасибо. хочу приготовить сама

10 годов назад от Дима Мягков

1 ответ

0 голосов
На 2 средних кулича:
 
1 стакан сухофруктов, замоченных в воде на час или боле
 
500 мл ржаной муки
 
5 мл соды
 
щепотка морской соли
 
1 ч. л. молотого аниса
 
125 мл растительного масла
 
125 мл сиропа сорго (или кленового сиропа)
 
140 мл орехового молока (или воды из-под сухофруктов)
 
2 ст. л. лимонного сока
 
2 ст. л. свежего имбиря, натереть на мелкой тёрке сироп сорго или жидкий мёд - для украшения кунжут, цедра лимона и мандарина - для украшения
 
По традиции, в кулич добавляются сухофрукты разных сортов, орехи и семечки. Мы решили обойтись сухофруктами (в нашем куличе - изюм и нарезанная кусочками курага) . Если Вы решите добавить орехи, помните: долю сухофруктов надо будет уменьшить по объёму орехов.
 
Обратите внимание: здесь требуется 1 стакан сухофруктов в уже замоченном виде. В сухом виде это будет неполный стакан, приблизительно 3/4. С имбирём лучше не жадничать - в готовом куличе его аромат едва заметен. Чтобы добиться боле выраженного имбирного вкуса, увеличьте его долю с 2 до 3 ст. ложек.
 
Мы украсили кулич кунжутом и цедрой лимона и апельсина - все вместе они создают оранжево-жёлто-белую "волну". А если добавить цедру лайма или измельчённые фисташки, получится настоящая радуга!
 
Этот рецепт умеренно сладкий. Сладкоежкам следует изменить пропорции: увеличить долю сиропа до 190 мл и урезать ореховое молоко до 80 мл.
 
Мы использовали форму для кулича диаметром 12 см и высотой 11 см. Не рекомендуем брать большие формы - в них тесту будет трудно пропечься.
 
Заране замочите сухофрукты в воде. Когда они напитаются, слейте и сохраните воду - она ещё пригодится.
 
Разогрейте духовку до 165С. Приготовьте две формы диаметром 12 см. Вырежьте из пергамента круги для донца, плюс оберните пергаментом внутреннюю поверхность форм.
 
В глубокую миску просейте муку вместе с содой, солью и анисом. Добавьте сухофрукты и перемешайте, так чтобы мука полностью их покрыла.
 
В отдельной ёмкости смешайте все остальные ингредиенты, кроме кунжута и цедры. Взбейте их вилкой, вылейте в мучную смесь и быстро размешайте. (Это лучше делать не миксером, а вручную, вилкой. ) Распределите тесто поровну между формами и поставьте в духовку на 40-45 минут.
 
Верхушка кулича зарумянится в последние минуты выпечки. Если она начнёт коричневеть раньше, накройте её фольгой.
 
Готовый кулич выньте из формы в горячем виде и дайте полностью остыть. Затем смажьте верхушку жидким мёдом или сиропом сорго и обсыпьте разноцветной цедрой и кунжутом.
 
Рецепт взят из Интернета, делала получилось вкусно.
10 годов назад от Дарья Назаренко

Связанные вопросы