Как готовить домашный самый лучший квас? Уже лето хочу дома готовить квас.

11 лет назад от (тут должн быть никнейм)

3 Ответа



0 голосов
Квас готовлю в стеклянной 3-х литровой банке.
Нужно взять 300 гр. чёрного хлеба, в идеале - Бородинского. Подсушить его на сковородке без масла, или в духовке.
Я сейчас в Украине, Бородинский не нашла. Взяла другой хлеб, вкус получается хороший, но цвет очень бледный. Из половины нормы сахара делаю в металлической кружке жжёный сахар.
Сахара беру - 6 столовых ложек (всего) .
Ещё нужно 15-20 гр пресованных (не сухих, это важно! ) дрожжей. Но, если будете делать постоянно - дрожжи нужны 1 раз.
Хлеб, дрожжи и сахар помещаю в банк, доливаю кипячёной, остуженной до комнатной температуры воды до "плечиков", сахар размешиваю. Накрываю марлей. Оставляю бродить в кухне. Можно добавить промытый изюм.
Мне вкусне когда бродит двое суток. Бродил сутки - не то. Периодически снимаю марлю, перемешиваю квас.
Через двое суток процеживаю (я-через сито) .
Банку мою, закладываю туда половину прошлой закваски, и опять подсушенный хлеб (половину нормы-150 гр) , сахар и воду, и опять ставлю бродить.
А квас в бутылке - в холодильник. Охладиться - пью.
Моим нравится, мне - тоже. Никакой химии. Быстро (долго только вода остывает) , вкусно, просто.
Надеюсь - и Вам понравится.
11 лет назад от Стас Плотников
0 голосов
Закваска
Ингредиенты: 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. сухого кваса, 10 г дрожжей, корки пшеничного или ржаного хлеба, 100 мл воды и несколько изюминок (изюм не обязательно) .
 
Приготовление
1. Смешать все ингредиенты
2. Залить водой для получения густой массы, напоминающей по своей консистенции тесто для оладий.
3. Настоять около трех дней в теплом месте. Потом просто в старую закваску добавлять корки серого хлеба (лучше подсушенного на сухарики в духовке) и разводить водой. Дать постоять немного и пить. Для сладости и крепости можно добавлять сусла.
11 лет назад от Григорий Усенко
0 голосов
На 3х литровый балон беру 4ст. ложки сахара меньше пол. буханки ржаного хлеба маленький кусочек сырых дрожжей. В балон наливаю теплой воды туда сахар . дрожжи размешиваю хорошо кладу хлеб и сухари для цвета закрываю крышкой и на 2 суток в теплое место. Затем все сливаю оставляю немного закваски добавляю хлеба ржаного сухарик для цвета и заливаю теплой водой через 2=3 дня квас готов.
11 лет назад от ЮЛИЯ УТКИНА

Связанные вопросы

4 ответа
4 года назад от Человек с Бульвара Капуцинов
1 ответ