Все о еде
Войти
Регистрация
Что такого сейчас добавляют в белый хлеб (или не добавляют) , что он так быстро плесневет?
11 лет
назад
от
Елена Краснова
7 Ответов
▲
▼
0
голосов
все дело в пакете, раньше без них продавали и не было парника внутри, который очень благоприятен для плесени
11 лет
назад
от
наташа грошева
▲
▼
0
голосов
Грязь там у них на производстве, крошки и плесень. От не и хлеб заражается. Храните в холодильнике, в пакете, лучше в двух-трех, чтобы не засох.
11 лет
назад
от
Татьяна Белецкая
▲
▼
0
голосов
Я слышала, что проблема в муке, её делают из уже зараженного зерна. А зерно заражается от неправильного хранения, так как хороших элеваторов мало.
11 лет
назад
от
TIFERET
▲
▼
0
голосов
как раз все наоборот хлеб без добавок плесневет очень быстро, а с добавками с ним ничего не делается. Спрашивала сама на хлебзаводе
11 лет
назад
от
Наталья Черепанова
▲
▼
0
голосов
Плесень может появиться на хлебе по нескольким причинам:
1) Развитию плесени на хлебе способствует высокая температура и влажность в помещении. При температуре в 25 - 30 градусов по Цельсию и относительной влажности воздуха в 65-80 % плесень на хлебе развивается с большой скоростью. Грибки, летающие в воздухе, попадая на поверхность хлеба, в таких благоприятных условиях начинают размножаться, выделя при этом микотоксины.
Микотоксины – это крайне опасный вид токсинов, которые, попадая в организм человека, способны вызывать генную мутацию клеток, а также вызывают интоксикацию. Плесень, появившаяся на корке хлеба, успевает поразить и весь мякишь. Поэтому хлеб, на котором появились следы плесени, следует выбросить, к употреблению в пищу он не пригоден.
2) Хранение хлеба в полиэтиленовом пакете. В глухих пакетах нет вентиляции, поэтому плесень очень быстро поражает хлеб.
3) Третья причина появления плесени на хлебе не зависит от покупателя, а является следствием нарушений технологии производства. Дело в том, что недобросовестные производители используют некачественное сырье, нарушают правила хранения сырья, а также технологию производства хлеба.
Замечу, что белый хлеб плесневет быстре, чем черный. Причиной является меньшая кислотность, поэтому при прочих равных условиях плесень быстре поражает белый хлеб.
Чтобы избежать появление плесени на хлебе, следует придерживаться следующих рекомендаций:
1) Содержите хлебницу или шкаф, где хранится хлеб, в чистоте. Протирайте этиловым спиртом не реже, чем раз в неделю.
2) Следите за тем, чтобы на кухне не было слишком жарко или влажно. Чаще проветривайте помещение.
3) Во избежание возникновения влажности в хлебнице, насыпьте в углу немного соли или положите кусочек очищенного картофеля.
4) Храните хлеб в пакетах с небольшими отверстиями или в льняном полотенце.
Из личного опыта. Я нашёл простой способ , как избавить хлеб от заплесневения. Купленный батон завернуть в фольгу и прогреть при 200град. в аэрогриле или духовке. Дать остыть в фольге. При этом погибают споры плесени и грибов. Развернуть. Хранить в пакете. Хлеб никогда не заплесневет.
Боле подробно читайте здесь
11 лет
назад
от
Kseniya
▲
▼
0
голосов
Не соблюдение санитарных норм и использование просроченного сырья в какой-нибудь хлебопекарне
11 лет
назад
от
ирина пискарева
▲
▼
0
голосов
Замечено, что хлеб из частных пекарен боле подвержен заражению, нежели изготовленный на хлебозаводах. Происходит это оттого, что на хлебозаводах опара замешивается на 4 часа, а в мини-пекарнях - на 1, 5-2. На государственных хлебозаводах пробы теста берутся каждые два часа, на частных - как хозяин распорядится. И хотя это утверждение, безусловно, может вызвать массу возражений, профессиональные мукомолы советуют: хотите сохранить здоровье, интересуйтесь, где был выпечен хлеб. И никогда не покупайте его больше, чем нужно. Именно в старых булках гнездится яд, который может серьезно испортить здоровье. Особенно опасна для здоровья так называемая картофельная болезнь хлеба. Ее возбудитель - картофельная или сенная палочка. При заражении ею на второй день хранения внутри хлеба образуется белая липкая масса с неприятным запахом и он становится непригодным в пищу. Кстати, “картофельная палочка” “любит” белый хлеб и сдобные булочки. В ржаном хлебе кислотность намного выше, поэтому болезнь обычно обходит его стороной. Продукты могут быстро покрываться плесенью, если не соблюдаются условия хранения. Например, при повышенной влажности хлеб плесневет быстро. Однако действительно — многие новые сорта хлеба и в нормальных условиях быстро плесневеют. Причина этого — современные стандарты выпечки хлеба, при которых в тесто закладываются многочисленные пищевые добавки: улучшители вкуса, ускорители брожения, разрыхлители, заменители и другие. Они и провоцируют быстрое появление плесени. Совет: покупая хлеб, внимательно читайте этикетку и выбирайте продукт с наименьшим количеством добавок.
Очень часто хлеб плесневет не из-за плохого хранения, а в результате использования зараженной муки. При этом на хлебе развиваются микроскопические грибы, которые синтезируют и накапливают микотоксины.
11 лет
назад
от
Наташка Ромашка Миронова
Связанные вопросы
1
ответ
Как приготовить шашлык на углях?
1 год
назад
от
Марина Попова
2
ответа
От чего зависит крепость кофе? Прожарка зёрен, грубость помола? Способ приготовления?
12 лет
назад
от
Алекс Валипургиев
3
ответа
Как приготовить жареные пельмени?
2 года
назад
от
PriscillaGos