Кто-нибудь делал сам сыр? Из творога или сметаны? Поделитесь рецептиком пожалуйста!

13 лет назад от Eva

3 Ответа



0 голосов
ДОМАШНИЙ СЫР - мягкий сыр, изготавливаемый из отделенного творога с высоким содержанием воды, нельзя долго хранить. Для коммерческих целей он обычно производится из снятого молока, но его можно приготовить также и из цельного молока. Этот сыр наиболе прост в изготовлении по сравнению с другими типами.
 
 Необходимое оборудование
 
 Перечень оборудования, необходимого для изготовления сыра, достаточно длинный, но пугаться не следует. Импровизируйте с подходящими предметами, имеющимися в вашем хозяйстве. Большую часть из необходимого вы всегда найдете на кухне. Фильтр можно сделать из большой жестяной емкости, в которой проделаны отверстия, но все же дуршлаг или большое сито будут удобне в работе. Лучше всего иметь плавающий термометр, который используется при приготовлении масла, хотя подойдут и любые другие, погружающиеся в жидкость.
 
Кофейная банка, несколько досок и рукоятка от швабры могут служить в качестве материала для изготовления пресса.
 
 Материалы и оборудование:
 
форма для сыра (поршень) , пресс, два больших горшка, фильтр (дуршлаг) , термометр, ложка с длинной ручкой, длинный нож, два куска марли размером 1 кв. м каждый, 6-8 кирпичей, 0. 5 кг парафина.
 
ФОРМА ДЛЯ СЫРА - для себя вы можете сделать сыр в килограммовой банке из-под кофе, в дне которой проделаны отверстия гвоздем. Рваные края отверстий должны быть снаружи, во избежание деформации сыра. Внутренние стенки формы выстилаются куском ткани, затем форма заполняется творожной массой и закрывается тканью сверху - таким образом ваша масса подготовлена к отжиму. Избыток жидкости будет выходить через отверстия.
 
 ПОРШЕНЬ - необходимая часть пресса. Представляет собой круг из фанеры толщиной около 1 см или из куска доски такого диаметра, который позволяет ему легко двигаться внутри формы. Поршень прижимает творог ко дну, отжимает лишнюю сыворотку, формируя плотную массу.
 
 ПРЕСС - можно купить, можно использовать пресс для засолки сала, можно сделать самостоятельно за один день из нескольких обрезков досок и рукоятки от швабры. (см. рис. 1) . Чтобы сделать пресс, возьмите кусок фанеры или доску толщиной 2 см шириной 25 см. Распилите е на две части длиной примерно по 5 см каждая. В центре одной части просверлите отверстие в 2, 5 см. Через него будет вытекать отжатая сыворотка. В¬ другой просверлите 2 отверстия друг против друга также диаметром 2, 5 см, отступив от краев доски 5 см. Эти отверстия должны быть такой величины, которая позволит свободно двигаться сквозь них рукоятке от метлы. Рукоятку разрежьте на 3 части: 2 по 45 см, и одна 38 см. Прибейте каждый 45-сантиметровый кусок рукоятки к нижней доске, отступив от края 5 см, ориентируясь на отверстия для них в верхней доске. Третий кусок рукоятки прибейте к верхней доске в центре не, а к нижнему концу рукоятки прикрепите поршень. Ко дну соружения прикрепите 2 деревянных бруска, либо поставьте пресс на 2 кирпича, подняв его на высоту, позволяющую поместить под него емкость для сбора отжатой сыворотки.
 
Творожная масса закладывается на верхнюю доску в выстеленную тканью емкость (форму) , которая затем помещается под пресс. Концы ткани закрывают массу сверху. поршень вставляется в емкость, а на верхнюю доску кладутся 1-2 кирпича. Нагруженный поршень слабо сдавливает творожную массу, отжимая сыворотку. Груз можно увеличить до 4 кирпичей, чтобы получить боле плотный сыр.
 
 КОНТЕЙНЕР - в качестве контейнера я использую две емкости для горячей воды объемом 24 литра и 36 литров, вставленные одна в другую (по типу бойлера) . Я рекомендую использовать их из-за малого веса и эмалевого покрытия стенок (иначе алюминий будет взаимодействовать с кислотой, содержащейся в твороге) . 24-литровая емкость вмещает не мене 20 литров молока. Она удобна в обращении и достаточно глубока, чтобы можно было разрезать творог длинным кухонным ножом. Эти емкости можно использовать при необходимости для заготовок томатов, персиков, смородины и других кислотосодержащих овощей, фруктов и ягод.
 
 ИНГРЕДИЕНТЫ- чтобы сделать сыр
13 лет назад от Ольга Щербинина
0 голосов
я делала из молока. цельное молоко ставите на огонь, добавляете 1 ст л соли Экстра, 1 ст л уксусной эссенции. Когда молоко свернётся. остудить, процедить и в марлевый мешок и под пресс, когда стечётся. Получается типа Адыгейского.
13 лет назад от Надежда Прошлая
0 голосов
Желаю вам успеха, конечно
но
я была в Голландии на частной сыродельне - видела весь процесс изготовления сыра
 
Настоящий сыр. это искусство
а работа с ним - труд и ВОЗНЯ.
Надо этим заниматься профессионально или . не заниматься.
а от случая к случаю . будешь только терпеть неудачи
то плохо отжала, то перегрела.
 
столько оборудования и времени. ради ничтожного результата.
13 лет назад от Katerina

Связанные вопросы

3 ответа
6 лет назад от Крестина Петрова