Кто делает хлебный квас? Подскажите как сделать вкусный хлебный квас в домашних условиях?

11 лет назад от Галина Нилова

3 Ответа



0 голосов
Быстрый рецепт: кусочек черного хлеба положить в пол литровую банку, добавить столовую ложку сахарного песку и кусочек дрожжей или щепотку сухих ( я сухие кладу) , залить теплой водой и оставить бродить в теплом месте часов на 8. В 3х л. банку вылить получившеюся закваску, добавить 2 ст. ложки сухого кваса или солода и 4-5 ст. л. сахара. Залить водой, прикрыть крышкой и оставить бродить, через сутки , полтора квас поставить в холодильник на ночь. Он после ночевки в холодильнике вместе с закваской становится ядреным. Утром квас процедить, закваску использовать снова.
11 лет назад от лариса кудрявцева
0 голосов
вода — 8-10 л
ржаной хлеб — 1 кг
сахар — 200-250
свежие дрожжи — 25 г
чернослив или изюм — 50 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
 
Ржаной хлеб нарезать ломтиками, выложить на сухой противень и сильно подсушить в нагретой до 180 градусов духовке.
 
Затем переложить в большую кастрюлю, залить кипятком и оставить не мене чем на 3 часа. По истечении времени хлебный настой процедить и добавить сахар, дрожжи. Накрыть марлей и поставить в теплое темное место на 5-6 часов для процесса брожения.
 
Как только квас станет пениться, его процедить, перелить в чистые сухие бутылки. В каждую бутылку добавить по 2-4 изюминки или чернослив. Бутылки с квасом закупорить и убрать в холодильник.
11 лет назад от Наталья Лямкина
0 голосов
Вкусный квас получается из ржаных сухарей. Хлеб "Бородинский" (или другой) подсушить, порезать на куски, залить кипятком и дать настояться в тепле (залить на ночь) . Потом процедить, хлебные мякиши отжать (через марлю) , добавить разведенные дрожжи и сахар.
И поставить бродить часа на 4. Потом опять процедить, разлить в баклажки и поставить в холодильник. Через 2 дня квас готов. Но можно пить и раньше, только там градусы будут)
На килограмм свежего хлеба (не сухарей) 5 литров воды, стакан сахара (можно меньше, если на окрошку) . Можно в баклажки с квасом добавить изюм, мяту или имбирь, лимонную корочку.
Можно и из белого хлеба, но тогда сушить надо в духовке и немного пережарить, чтобы сухари давали цвет.
 
Некоторые добавляют дрожжи прямо в "раствор" с сухарями, но тогда бывает кисловатый привкус, который я не люблю. Да и градусов будет побольше, почти бражка получается.
11 лет назад от AGA_IGA

Связанные вопросы

3 ответа
8 лет назад от Татьяна Седешева
3 ответа
1 год назад от ►Ķŕîk .