Для блинов. Стоит ли гасить соду+уксус? И зачем это надо? В чем разница? А можно без гашения?

11 лет назад от NaTa

4 Ответа



0 голосов
Разрыхлитель - сода+уксус (его можно на лимонную кислоту поменять, или просто ломтик давануть) . Нужен, когда хотят получить пышное, с дырочками, тесто.
Блинам не обязательно. Им вобще сода без надобности.
И да, если на кислом молоке (кефире) , то тоже уксус не нужен. Кислое само погасит.
11 лет назад от Юлия Лаптева
0 голосов
привкус соды вот как раз с содой будут дырочки тонкие вот и рвутся набьешь руку все прийдет к норме
11 лет назад от Zarraza та еще
0 голосов
Гасят для того , чтобы убрать привкус соды. Можно на минералке блины замутить . Чтобы не рвались добавь яйца .
11 лет назад от Анастасия Бессмертная
0 голосов
Сода с кислотой реагирует и выделяет углекислый газ, отчего тесто становится пышным и дырчатым.
Если тесто замешано на кисломолочном продукте- кефире, сыворотке сметане, -соду гасить не нужно, сработает естественная кислота. Если тесто на свежем молоке, воде- нужна кислота. Добавляют либо уксус, либо лимонную кислоту или лимонный сок. Привкус соды будет-если кислоты недостаточно и вся сода не успевает среагировать.
Обойтись без соды тоже можно, если сделать дрожжевое тесто, но на это нужно время. Можно в готовое тесто осторожно вмешать взбитые с сахаром в стойкую пену белки, или завести тесто на сильногазированной минеральной воде.
Блины могут рваться, если тесто слишком жидкое, в муке мало клейковины или мало яиц.
11 лет назад от *СветЛана*

Связанные вопросы

1 ответ
9 месяцев назад от Сергей Ершов
2 ответа
10 лет назад от Юрий Иванович Вербин