Как приготовить домашний квас. кто знает, поделитесь

11 лет назад от Саша

2 Ответа



0 голосов
я делаю так:
1. 3х литровая банка воды из источника (дома надо кипячёную остуженную)
2. 6 столовых ложек сахара.
3. 2 столовые ложки квасного сусла (магазинного) .
4. 1 чайная ложка сухих дрожжей.
Чуть неполную банку закрыть крышкой и на сутки в тёплое место, затем разливаю по литровым бутылкам и холодильник. Если есть пожаренные в духовке до тёмного цвета сухари, тоже туда, будет вкусне.
11 лет назад от Виталий Z-radon
0 голосов
Ингредиенты
 
8 литров воды
60 граммов свежих дрожжей
1 стакан сахара
1 буханка ржаного (бородинского) хлеба весом в 500-700 граммов
изюм
Как приготовить
 
Хлеб порезать ломтиками, высушить в духовке на максимальной температуре до коричневого цвета, чем темне будут сухари тем темне будет по цвету квас, но не пережарьте хлеб иначе квас будет горчить.
Воду вскипятить в большой эмалированной кастрюле, снять с огня, всыпать сахар и положить сухари, оставить так до остывания, я обычно ставлю кастрюлю в раковину с холодной водой. Вода должна быть чуть теплой. Когда остынет зачерпнуть немного этой воды миской и растворить хорошо в ней дрожжи, перелить их в обратно в кастрюлю, можно размешать немного ложкой чтобы дрожжи распределились равномерно.
Обвязываем кастрюлю тканью или марлей, я обычно ставлю в стол, там наш квас будет бродить полтора суток, то есть сутки полностью и еще одну ночь.
По истечении срока процедить квас в другую кастрюлю через марлю, можно добавить еще сахара по вкусу, но не сыпьте его слишком много иначе квас будет слишком крепким. Процеженный подслащенный квас разлейте по 3-х литровым банкам (их получится 2 шт. т. е. 6 литров) , в каждую банку бросить по щепотке изюма (он дополнительно газирует квас, от этого он становится боле резким) . Банки прикрыть блюдцами, только не крышками, поставить квас еще на сутки в холодильник, или на ночь.
По истечении этого срока на дно банки соберется осадок, нужно будет аккуратно перелить квас через сито по другим банкам стараясь не взбалтывать осадок, изюм положить обратно в квас, ставим банки с квасом в холодильник и можно наслаждаться!
11 лет назад от leyla raisyan

Связанные вопросы