Подскажите пожалуйста самый правильный рецепт желе из красной смородины.

В том году закрыла желе, но оно получилось жидковатое не пойму почему - делалала по рецепту Ганечкиной. Что надо, чтобы оно действительно было как желе? Заране спасибо)
10 годов назад от lina dirty

4 Ответы

0 голосов
100% результат- строго соблюдайте пропорции: на 1 стакан сока- 1, 25 стак сахара и никаких нагревов, просто размешивайте сахар до полного растворения, разложите в стерильные банки и храните в холодильнике
10 годов назад от Светлов Игорь
0 голосов
Не знаю, насколько правильно я делаю. Ягоды нагреть до 70 градусов в широкой кастрюле на слабом огне, помешивая, чтобы не пригорели. Быстро отжать сок и в теплый сок добавить сахар из расчета 1. 3кг сахара на 1кг ягоды (взвесить заране) , сок при добавлении сахара прямо на глазах темнет и становится прозрачным, размешать и разлить по банкам. Убрать в холодильник. Желируется за 3-4 часа.
10 годов назад от VampireJaklin
0 голосов
Попробуйте приготовить по этому рецепту. Нам в семье понравилось.
Желе из красной смородины — одно из самых великолепных блюд, которые можно приготовить из красной смородины. Одним из достоинств желе является то, что витаминов в нем после приготовления содержится столько же, сколько и в свежей смородине. А раз так, то сегодня мы решили привести рецепт желе из красной смородины.
А какой вкусный шоколадный мусс!
 
Рассмотрим подробне приготовление.
 
Желе из красной смородины
 
Ингредиенты:
 
сахар;
красная смородина.
Сахар возьмете из расчета 1:1 по отношению к соку смородины, который вам понадобится выжать, т. е. сколько литров сока, столько же литровых банок сахара.
 
1) Смородину необходимо хорошо вымыть и положить в дуршлаг.

2) Дале следует ягоды красной смородины прогреть. Как именно это сделать, смотрите ниже приведенные варианты:
 
- если вы экономите свое время, используйте микроволновую печь. В течение трех – четырех минут все будет готово. А именно: ягоды смородины настолько осядут, что дадут сок.
 
- на десять минут в нагретую духовку можно поставить красную смородину, выложенные эмалированный противень или в огнеупорную посудину.
 
- если у вас есть пароварка, прогреть ягоды можно там.

- не высыпая смородину из дуршлага, поставить на кастрюлю с кипящей водой минут на десять. Самое главное – это вам необходимо будет следить над тем, чтобы ягоды не полопались. Если это произойдет, то весь сок окажется в кастрюле с водой.
 
- еще один способ – это нагреть в кастрюле, добавля небольшое количество воды. Но, чем меньше воды, тем гуще желе.
 
3) Следующий шаг – это отжимаем сок. Можно использовать соковыжималку, сито или марлю. Что вам больше всего подходит, то и выбирайте. Если вы хотите, чтобы желе было непрозрачным, используйте соковыжималку, если прозрачным, то сито. Вы решили воспользоваться марлей – е необходимо свернуть в три – четыре слоя. Если сито – вам, для начала, с помощью толкушки нужно будет красную смородину размять. Если вы колеблетесь, какое выбрать сито – пластиковое или металлическое, лучше брать первое, так как второе дает неприятный привкус. Как только мы отжали, в сок, который у нас получился, добавляем сахар и ждем несколько часов, пока настоится. Напомню! Сахара нужно столько же класть, сколько и сока. Например, сока у вас вышло на два литра, значит, сахара нужно класть две литровых банки. Вот как раз на данном этапе многие и ошибаются, измеряют не по объему, а по весу. Как раз нужно наоборот.

4) После выливаем сок в специальную кастрюльку для варенья. Огонь должен быть небольшим. Ставим кастрюлю с соком на газовую плиту. Помешиваем до тех пор, пока у нас полностью сахар не растворится. По времени это займет всего пару минуток.

Как только сахар полностью растворился, кипятить сок мы прекращаем.

5) До самых краев выливаем полученную смесь в баночки или заране приготовленную посуду. Для того, чтобы желе застыло, необходимо накрыть полотенцем. Как только желе застыло, можно накрыть пергаментной бумагой и завязать ниточкой. Для этого сначала нужно намочить пергаментную бумагу, закрыть ей банку и плотно-плотно завязать ниткой. Это делается для того, чтобы не было конденсата. Нежелательно использовать крышку, так как может попасть воздух, и ваше желе быстро заплесневет. А это, естественно, не очень-то и приятно, когда вас ждет такой сюрприз. Но это только в том случае, если вы решили делать закрутки.

Лучше, конечно, есть сразу после остывания.
 
Вот и весь простой рецепт приготовления желе из красной смородины. Вкусно, а главное, очень полезно. Приятного аппетита!
10 годов назад от Сергей Чебоксаров
0 голосов
растереть тщательно в блендере, смешать с сахаром. я больше ничего не делаю, в холодильник или подвал. Витамины сохранены
10 годов назад от Павел Турышкин

Связанные вопросы