Все о еде
Войти
Регистрация
Чай носящий название " сорняк пожарищ " ? Что знаем о нем? Кто и когда им пользовался?
11 лет
назад
от
Мария Ковальчук
1 ответ
▲
▼
0
голосов
"Сорняк пожарищ"-Английское название кипрея узколистного, или иван-чая - Fireweed—означает «сорняк пожарищ». На опустошённых пожаром землях это растение появляется первым, подготавливая условия для заселения в дальнейшем других растений. Иван-чай имет летучие семена и быстро заселяет места с нарушенным растительным покровом; розовое полыханье цветков иван-чая можно видеть на пустырях, в огородах и поселках, на вырубках, на опушках леса.
Польза иван чая:
В ста граммах листьев иван-чая (Epilobium angustifolium) содержится от 200 до 400 мг аскорбиновой кислоты (это в несколько раз больше, чем в лимонах) . Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма.
Настой иван-чая не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ. Кстати, в отличии от обычного чая или кофе, иван-чай абсолютно не вызывает привыкания.
Состав определяет многобразие целебных свойств иван-чая. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и витамина Р (биофлавоноидов) , рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, препятствует накоплению активных радикалов (атиоксидантная активность) , связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, в том числе алкогольных, от радиационного загрязнения, оздоровляет и повышает работоспособность. Иван-чай благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает выраженным успокаивающим, мягким снотворным действием, Копорский чай это чай нормализующий давление. Рекомендуется при заболеваниях: Аденома, простатит хронический, снижение потенции, профилактика простатита, профилактика злокачественных новобразований, атеросклероз, головная боль, бессонница, гипертония, нервное истощение, усталость и утомление, цистит хронический, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровие.
Процесс приготовления Иван-чая включает в себя несколько этапов: Сбор, предварительная сушка, скручивание, ферментация, сушка. Получившийся сбор заваривается как обычный чай.
Сбор иван-чая лучше начинать приблизительно в середине мая, хотя в разных регионах могут быть разные сроки, например в Московской области его лучше собирать в середине Июля. Совет: самые лучшие листья удается собрать в течении суток после дождя. Обрывайте верхушки молодых побегов, свежие листья и цветы.
Предварительная сушка. Рассыпьте листья на чистую сухую ткань (лучше натуральную х/б) слоем не толще 5 сантиметров. Оставьте на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать верхнему слою листьев.
Скручивание. Слегка помните листья руками до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.
Ферментация. Скрученные листья укладывают в эмалированную кастрюлю под гнётом, и ставят в теплое место (24-27 градусов) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстре. Будьте осторожны, если "передержать" листья на ферментации, то они могут закваситься как капуста. Окончание процесса ферментации характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны так же слишком высокая температура и передержка - от них кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного "общепитовского" чая.
Сушка. Существует два способа сушки - высокотемпературный и испарительный. Для испарительной сушки просто засыпьте мелко нарезанные ферментированные листья в тканевый мешок и подвесьте в сухом теплом месте. Хорошо просушенный чай имет цвет обычного черного чая, но обладает боле насыщенным и крепким ароматом.
11 лет
назад
от
Евгений
Связанные вопросы
1
ответ
чем РУССКИЙ борщ отличается от УКРОИНСКОГО? в укроинский горилку льют?
5 лет
назад
от
Валерия Срибняк
3
ответа
Были ли в советское время газированные напитки, всякие там колы, пепси, фанты?
3 года
назад
от
Алёна
1
ответ
Чтобы сырники получились пышными, что лучше добавить?
3 года
назад
от
Алексей Крис Иванов