Все о еде
Войти
Регистрация
Почему варенье из крыжовника называют царским? Почему крыжовник - царская ягода?
11 лет
назад
от
Людмила Родина
4 Ответа
▲
▼
0
голосов
для царского варенья брался особый сорт крупный ярко-зеленого цвета гладкий крыжовник маленькой шпилькой осторожно вытаскивались семена внутрь иногда вкладывали кусочек грецкого ореха также для усиления зеленого цвета и для аромата добавляли вишневые листья варят в несколько приемов отстаивая по 5-6 часов на 1 кг крыжовника 1, 5кг сахара 2 стакана воды
11 лет
назад
от
T@tliк
▲
▼
0
голосов
Екатерина Вторая очень его уважала!
Императрица Екатерина Великая вставала обычно на заре и садилась за письменный стол заниматься государственными делами. Однажды, взглянув в окно, выходивше на задний двор, увидела старуху, которая гонялась за курицей. "Что за старуха? Что за курица? " - спросила государыня дежурного камердинера. Ей принесли ответ, что эта бедная старуха ходила к внуку, служившему поваренком на царской кухне. Он-то и дал злополучную курицу, вырвавшуюся из котомки. "Ежели старуха и вправду бедна, велите всякий день давать ей курицу с моей кухни. Но впредь битую", - приказала императрица. Бедная женщина не знала, как и благодарить милостивую государыню. Неловко ей было такой щедрый дар от матушки-императрицы получать. И задумала она через внучка-поваренка отправить императрице ответный подарок. Наварила для не крыжовенного варенья. Сок - словно слеза, ягоды - точь-в-точь камни драгоценные. Екатерине Великой чудесное варенье пришлось по вкусу. Вызвала она поваренка, велела бабке кланяться, а за чистосердечие и доброту передала перстень с изумрудом, величиной с крыжовенную ягоду. С тех пор при дворе взяли за правило варить варенье из крыжовника. А перстень тот в семье бережно хранили, внукам передавали и о милости царской всегда помнили.
11 лет
назад
от
Пуриандра Усманова
▲
▼
0
голосов
только варить крыжовенное варенье, чтобы оно получилось царским, надо правильно : из каждой ягодки надо перед варкой и засыпанием сахара надо вынуть все косточки. вот тогда и получится царские варенье.
11 лет
назад
от
Елена
▲
▼
0
голосов
Когда то был сорт "сарского" волжского крыжовника из которго варили "царское" варенье. Сорт давно уже пропал - выродился, а название осталось. Это как "докторская" колбаса - продается, но не та.
11 лет
назад
от
Александр Вишневский
Связанные вопросы
1
ответ
Когда класть начинку на пиццу-на сырой корж или готовый? Пицца с грибами, колбасами, луком, сыром
10 лет
назад
от
Вера
1
ответ
Взорвется ли яйцо в микроволновке, если оно разбито?
4 года
назад
от
Наталья Юрченко
1
ответ
Со сколки часов утра работают магазины Ариант в вашем городе?
7 лет
назад
от
Grufus