Все о еде
Войти
Регистрация
Скажите, какие есть факторы, формирующие качество мяса
11 лет
назад
от
Ирина
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
Условия содержания животного (теплый, не цементный хлев) , полноценное питание, отсутствие стрессовых ситуаций.
11 лет
назад
от
КонстантинКрупеня
▲
▼
0
голосов
Качество мяса объясняют комплексом показателей: сенсорных, санитарно-гигиенических и технологических, а также пищевой ценностью. Показатели, определяющие качество мяса, можно разделить на 4 группы:
1. характеризующие пищевую ценность — содержание белков (кроме белков соединительной ткани) , жира, витаминов (особенно группы В) , углеводов, макро — и микроэлементов;
2. органолептические — внешний вид, цвет, мраморность, структура, вкус, запах, консистенция, сочность.
3. санитарно-гигиенические, определяющие безвредность продукта — отсутствие патогенной микрофлоры, солей тяжелых металлов, нитрита, пестицидов.
4. технологические — водосвязывающая способность, консистенция, рН, содержание соединительной ткани, содержание и состояние жира.
К показателям товарного качества относятся характеристики, обеспечивающие удобство реализации продукта, а также признаки и свойства, по которым потребитель составляет первичное суждение о его качестве. К ним относятся: внешний вид, цвет, запах, масса образца, упаковка. В связи с совершенствованием методов торговли особое значение приобретают упаковка и масса продуктов, которые, прежде всего, должны удовлетворять запросы потребителей. В настояще время требования к качеству пищевых продуктов резко возросли.
Факторы, влияющие на качество готовых мясных продуктов, могут быть объединены в 4 группы:
- прижизненные факторы – вид, порода, пол, возраст, характер откорма, состояние здоровья животных, условия транспортировки и предубойная выдержка;
- послеубойные факторы — посмертное окоченение, созревание, глубокий автолиз, гнилостное разложение, гидролиз и окислительная порча жира, плесневение, изменение цвета, запаха и другие процессы;
- совокупность технологических процессов — посол, измельчение, перемешивание, обжарка, варка, копчение, сушка и др, в результате выполнения которых получают продукт, готовый к потреблению;
- условия хранения мяса и мясопродуктов — температура, относительная влажность, циркуляция воздуха, сроки хранения и др.
А вобще стыдно должно быть, что вам лень открыть учебник по технологии.
11 лет
назад
от
Лисец подкрался незаметно
Связанные вопросы
1
ответ
Чего бы такого выпить чтобы не клонило в сон, а хотелось праздника? Какой алкоголь посоветуете?
10 месяцев
назад
от
Маринка
2
ответа
Что можно приготовить из спаржи?
10 лет
назад
от
Маша Фудзицкая
1
ответ
Как вам такой лукум? Он обвален в лепестках розы. Хотели бы такой попробовать? Или уже ели?
2 года
назад
от
Антон Демиденко