Все о еде
Войти
Регистрация
Почему после заваривания чая, на кружке остаются темные круги от чая?
11 лет
назад
от
Олег Задунайский
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
в основном это частички чая очень мелкие остаются, которых очень много например в гранулированом чае (который как известно всем не очень высокого качества) . Плохое качество воды также влияет.
11 лет
назад
от
jes
▲
▼
0
голосов
Просто на даче у вас вода боле жесткая, чем дома.
Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых «солей жёсткости») .
Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой. Термин «жёсткая» по отношению к воде исторически сложился из-за свойств тканей после их стирки с использованием мыла на основе жирных кислот — ткань, постиранная в жёсткой воде, боле жёсткая на ощупь. Этот феномен объясняется, с одной стороны, сорбцией тканью кальциевых и магниевых солей жирных кислот, образующихся в процессе стирки на макроуровне. С другой стороны, волокна ткани обладают ионобменными свойствами, и, как следствие, свойством сорбировать многовалентные катионы — на молекулярном уровне. Различают временную (карбонатную) жёсткость, обусловленную гидрокарбонатами кальция и магния (Са (НСО3) 2; Mg (НСО3) 2) , и постоянную (некарбонатную) жёсткость, вызванную присутствием других солей, не выделяющихся при кипячении воды: в основном, сульфатов и хлоридов Са и Mg (CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2) .
Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при использовании мыла. Использование жёсткой воды вызывает появление осадка (накипи) на стенках котлов, в трубах и т. п. В то же время, использование слишком мягкой воды может приводить к корозии труб, так как, в этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная (временная) жёсткость. Потребление жёсткой или мягкой воды обычно не является опасным для здоровья, есть данные о том, что высокая жёсткость способствует образованию мочевых камней, а низкая — незначительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вкус природной питьевой воды, например, воды родников, обусловлен именно присутствием солей жёсткости.
Жёсткость природных вод может варьироваться в довольно широких пределах и в течение года непостоянна. Увеличивается жёсткость из-за испарения воды, уменьшается в сезон дождей, а также в период таяния снега и льда.
11 лет
назад
от
ПЬЕР
Связанные вопросы
1
ответ
Из каких продуктов состоит это блюдо? Фото.
3 года
назад
от
Бомбер
1
ответ
Какую гейзерную кофеварку выбрать?
7 лет
назад
от
Анатолий Орлов
1
ответ
Что произошло с медом и почему? Что произошло с медом и почему?
6 лет
назад
от
Angel