Как делать квас из ржаной муки? Расскажите свой рецепт Чего и сколько нужно на 3-х литровую банку

11 лет назад от Енот_76

1 ответ



0 голосов
Ингредиенты для "Ржаной квас (белый) ":
Мука ржаная — 300 г
Вода (кипяток) — 3 л
Сахар (или мед) — 100 г
Изюм — 50 г
Мята (листья + листья смородины, хрен - по желанию )
Закваска — 1 стак.

Рецепт "Ржаной квас (белый) ":
 Ржаную муку развести кипятком, стараясь, чтобы не было комочков.
Добавить сахар или мед (я добавляла мед) , при желании - листья мяты, смородины и хрен.
Дале, в остывшую смесь (до 35 °С) добавить промытый изюм и закваску (вместо закваски можно использовать корочки ржаного хлеба) . Посуду накрыть и поставить в теплое место на 1, 5 суток.

После того, как на поверхности образуется обильная пена, квас готов. Процеживаем, разливаем по банкам или бутылкам (из данного количества ингредиентов получается 2 л кваса) , закрываем и убираем в холодильник. Оставшийся осадок можно пустить на приготовление новой порции кваса или на выпечку хлеба.
P. S. В качестве закваски используется жижа от предыдущего приготовления кваса или непосредственно закваска, выращенная на ржаной муке и воде в течение 5 дней.
 
Приятного вам квасопития.
11 лет назад от Ольга Мелеховец

Связанные вопросы