люблю готовить, но никогда не готовила плов, кто знает подскажите рецепт, заране всех благодарю! )

11 лет назад от margarita masterovna

4 Ответа



0 голосов
Тут главное дозировка по весу и объёму.
Запомните: морковки и мяса должно быть одинаково. Например полкило того и другого.
Риса и масла - вдвое меньше, например по 250 грамм.
Держать тоже надо уметь. Самое долгое это на бараньих рёбрах, три часа а то и четыре держите смело!
Самое малое - это курятина. Закладывайте мелкими кусками вместе с рисом и не ошибётесь!
Приправ не нужно. Совсем никаких. Определённый настоящий пловный вкус который ни с чем не спутаеш дают только следующие компоненты: мясо, рис, морковка, лук, соль, вода, чеснок. Их семь, как дней на неделе и больше ничего туда не нужно.
Вода должна быть только крутой кипяток и боле никак.
Чеснок закладывается целыми головками и незадолго до готовности убирается.
Никаких тёрок - морковку режем только острейшим ножом.
Весь процесс до риса идёт без крышки или иногда прикрывается, а после риса - только под крышкой.
Дать постоять в тёплых одеялах и шубах часик тоже надо, чтоб созрел.
 
Ну что ещё? Могу написать весь процесс, как делаю я, но тут с первого раза, да и с пятого, вряд ли что получится. Методом проб и ошибок - дерзайте!
11 лет назад от Lenakot
0 голосов
В живом Журнале есть stalic. Больше него никто о плове не расскажет. А на You Tube много видео от него же.
11 лет назад от Точка G
0 голосов
Филе курицы — 3 шт
Морковь — 1 кг
Лук репчатый (большой) — 1 шт
Масло растительное — 1 стак.
Рис — 0. 5 кг
Приправа (для плова, я беру на рынке, там кизил) — 1 ст. л.
Соль (по вкусу)
Чеснок — 5 зуб.
Режем курицу кубиками 3-4 см.
Лук режем на крупные четвертинки колец.
Морковь трем на терке – тоже не мелкой, морковка должна чувствоваться.
Чеснок чистим.
Нагреваем в казане масло, помещаем туда лук и буквально минуту даем ему там покипеть. Потом вываливаем курицу.
Когда курочка у нас стала беленькой (не обжариваем, а только-только доводим до белого) , кладем к ней чеснок, засыпаем приправы, соль.
Сразу же засыпаем морковь, перемешиваем.
Как только перемешали морковь, засыпаем промытый рис (уже не перемешиваем! ) , заливаем его водой так, чтобы на толщину пальца вода прикрывала.
Накрываем плов крышкой. Огонь средний.
Минут через 20 заглянем под крышку. Оно должно выглядеть вот так.
 В этом объеме рис может быть хорошо пропарен внутри, но снаружи и по краям не догонять, поэтому нам приходится брать ложку и аккуратно-аккуратно, чтоб не превратить плов в кашу, перелопатить (а не перемешать) рис 3-4 раза большой ложкой. Медленно-медленно!
Снова накрываем крышкой и ждем еще минут 20-30. Короче, варим до готовности.
 Если есть силы терпеть, можно отставить с огня и дать плову настояться. Но у нас с сестрой сил ждать не было…
11 лет назад от Максим Назаров
0 голосов
я так делаю (я вобще за быструю кулинарию) рис беру либо басмати либо смесь 4 риса от ярмарки положила рис 1 ст-3 ст воды туда же сразу нарезанный лук морковь и кусочки курицы (можно мидии или морск кок) туда же соль и все специи какие любите-медленный огонь. через 30 минут плов готов)
11 лет назад от денис соколов

Связанные вопросы