Подскажите, пожалуйста, рецепт варенья из одуванчиков.

12 годов назад от Anita Bendik

3 Ответы

0 голосов
На 400 головок одуванчиков 1 крупный лимон и 1 кг сахара. Одуванчики отделить от всего зеленого, а желтые лепестки залить 1 литром воды, добавить разрезанный на 4 части лимон и варить 1-1. 5 часа. Остудить, а еще лучше дать постоять ночь. Потом процедить, лепестки отжать. Лепестки выбросить, вареный лимон мелко порезать, а к отвару добавить сахар и варить, пока не загустет. По консистенции должно получиться как жидкий мед. Кстати, это варенье является хорошим профилактическим средством при астме и бронхитах.
 
Как вариант еще такой способ:
 
Взять два стакана цветков одуванчиков, почистить и хорошо их помыть, залить полутора литрами кипятка, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 24 часа. После этого полученный настой нужно сцедить, отжать, и в эту жидкую массу опустить два нарезанных кубиками лимона либо выжатый из них сок. Ко всей этой массе засыпается еще полтора кг сахара. Все это ставится на огонь и варится до тех пор, пока эта смесь не станет густой. Густая теплая смесь разливается по банкам, закрывается крышкой и кладется на хранение в не очень светлое, прохладное помещение.
12 годов назад от Мамочка
0 голосов
200 цветков одуванчика
 1 лимон
 750 г. сахара

Цветки одуванчиков порциями положить в сито и тщательно промыть холодной водой и дать ей стечь. Сложить все цветы в кастрюлю.
 Лимон тщательно вымыть, крупно порезать и смешать в кастрюле с цветами.
 Залить 500 - 550 мл. воды и варить 10 мин. на слабом огне, переодически помешивая. Снять с огня и оставить на 24 часа стоять.
 Затем массу процедить и хорошо отжать. Добавить сахар, довести при постоянном помешивании до кипения и варить 30 мин. на среднем огне.
 Банки и крышки хорошо вымыть, затем ошпарить кипятком.
 Наполнить банки горячим вареньем и сразу же закрыть крышками. Поставить вверх дном и дать остыть
12 годов назад от Sailor
0 голосов
Варенье из одуванчиков
 
Варенье из цветков одуванчика не просто вкусное, но еще и очень полезное. Цветы одуванчика можно собирать в полдень или около полудня в солнечный день, когда производство нектара в них максимальное. Собирают двести цветочных корзинок, промывают, помещают в эмалированную посуду, добавляют туда один растертый лимон, и желательно добавить 10 листиков вишни. Это придает дополнительный аромат варенью. Заливают 0, 5 литра кипятка, варят на маленьком огне 10 минут под крышкой. После этого настаивают в течение 24 часов, процеживают, отжимают. К этому горячему отвару добавляют 750 гр. сахара и варят в течение получаса. Получившеся варенье по вкусу очень напоминает мед. Рецепт прислали - raisatl и Юрий Помещик
12 годов назад от Ярослав Радикевич

Связанные вопросы