Можно ли стерилизовать банки с маринованными огурцами не в кастрюле (нет возможности) , а в микроволновке?

11 лет назад от Елена Сеницкая

3 Ответа



0 голосов
Если нет возможности стерилизовать то можно парить. Сложить огурцы и зелень в банки, залить кипятком, накрыть крышками, накрыть полотенцем, оставить на 10 минут. Затем воду слить, закипятить и снова залить огурцы на 10 минут, третий раз залить рассолом и закатать.
11 лет назад от ЛиН@4кА
0 голосов
Мне, например, не нравится пастеризация в кастрюле. Уже давно делаю трехкратным заливом. Могут храниться даже в комнате. Пустую банку НЕ стерилизую. Закладываю огурцы и травки. Заливаю на треть кипятком, беру в руки и трясу, чтоб прогрелось дно и всё, что внизу (кстати, мелкие кладу как раз на дно, потому что там хуже прогревается) . Потом дополняю кипятком. Сверху крышкой, которую тоже не обрабатываю - просто мою. Укрываю чистым махровым полотенцем, минут на 10. Сливаю воду, довожу до кипения - процедуру повторяю. Снова сливаю. Теперь уже добавляю в воду сахар, соль, а в банку уксус. кислоту или лимонку, пряности - заливаю третий раз, закатываю, ставлю под шубу минут на 20 (не переворачиваю банку) . Если заготовка в маленькие банки - то нужно быстре под шубу - ведь главное, чтобы содержимое было прогрето не мене, чем 60 град.
11 лет назад от Ольга Руденко
0 голосов
Не получается (пробовала) - жидкость выплескивается. А с зажатой крышкой - вобще не вариант, рванет.
Зато стерилизация банок под закатку (с минимумом воды) в микроволновке проходит просто идеально и быстро
11 лет назад от Меланич Валентина

Связанные вопросы