Все о еде
Войти
Регистрация
подскажите хороший рецепт соуса или пасты из слив, под закатку. (не из инета) . Спасибо.
11 лет
назад
от
МАРТА СНЕГОВА
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
типа ткемали я сама делаю.
сливы 1 кг
сахар 2 ст л соль 1 ст л
пучок кинзы
красный молотый перкц 1ч л
молотый кориандр 1, 5 чл
чеснок
сливы сварить (5-7 мин) , протереть, зелень со специями измельчить в блендере, добавить в сливы и прокипятить ещё 5 мин.
Это для любителей такого соуса. Многих знаю- не понимают такого, им кроме кетчупа с майонезом другого не дано.
11 лет
назад
от
Kevin
▲
▼
0
голосов
Грузинский соус-ткемали легко готовится и используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами
1 кг слив (ткемали)
1 головка Чеснок
2 ч. л. Соль
3 ч. л. Сахар
1 ч. л. Кориандр (горошины)
0. 5-1 шт Перец жгучий
0. 5 пучка Укроп
0. 5 пучка Кинза
0. 5 пучка Мята (можно использовать и сухую мяту. )
1 ч. л. шафран
Сливы насыпаем в подходящую кастрюлю, заливаем водой, чтобы покрыло сливы и ставим на огонь. Предупреждаю, в момент закипания будет много пены, надо следить и помешиватьЕсли соус будет употребляться сразу, варить недолго — 7-10 минут. Если будете запасы на зиму делать — варить от получаса и дольше.
Я на зиму не запасаю, т. к. это бесполезно. Соус съедят если не сразу, то в течении недели. Варю 10 минут. За это время алыча сварится, косточка легко отделиться. Если все таки на зиму — варить долго, пока не получится пюре. Пюре протереть сквозь сито, отделить косточки и кожуру.
Для быстрого употребления, я не выбрасываю кожуру. Она хорошо сварилась, дает нужную кислинку и незаметна в соусе. Протереть сквозь сито, в таком варианте, практически не возможно, и косточки выбираются руками после остывания. В быстром варианте жидкость, оставшуюся после варки, не выливайте.
Чеснок очистить и бросить в блендер или сильно измельчить, или даже растереть в ступке. Но блендером удобне. Добавить соль, кориандр, всю зелень, очищенный жгучий перец, сахар. Если алыча переспевшая и не сильно кислая, можно добавить 1. ч. л. винного уксуса.
Измельчаем в блендере
Многие добавляют ореховую заправку. Стакан ядер грецких орехов растолочь в ступке солью, чесноком и перцем до отделения масла, масло слить а орехи добавить в соус.
Теперь все вылить в кастрюлю и немного разбавить жидкостью оставшейся после варки алычи. Консистенция должна быть как у сметаны.
Ставим на огонь. Доводим до кипения. На очень маленьком огне, непрерывно помешивая, кипятим 5-10 минут. После этого раскладываем соус в стерилизованные баночки и закрываем крышками. Даем остыть и прячем в холодильник. Очень подходят баночки от фабричных соусов, с закручивающимися крышками.
Если соус заготавливаем на зиму, варим подольше. Раскладываем в банки по самый верх. Укупориваем крышками. На Кавказе соус делают немного жидким, разливают в бутылки, доливают сверху несколько капель растительного масла и укупоривают пробками, которые потом смолят.
11 лет
назад
от
Татьяна
Связанные вопросы
3
ответа
почему я любю очень крепкий чай в подростковом возрасте?
10 лет
назад
от
Воробьева Надежда
1
ответ
Что можно купить из продуктов в России сегодня на 50 рублей, чтобы выжить один день?
5 лет
назад
от
TessaBoisver
1
ответ
Если к пшенной каше приготовить подливу из помидоров и лука будет вкусно? И ещё подать докторской колбаски?
11 месяцев
назад
от
KuPidonchik