Все о еде
Войти
Регистрация
Подскажите, как правильно стерилизовать банки что бы в них наливать варенье?
11 лет
назад
от
Даша
8 Ответов
▲
▼
0
голосов
стерилизую над паром только банки для овощных заготовок. использую специальную крышку для кастрюли с дыркой (или тремя дырками) на рынках продают, стоит до 100 р. Банка ставится горлышком в дырку.
А для варенья, банки мою и сушу в духовке при 120-150 градусах. Крышки кипячу и сушу тоже в духовке. Разливаю варенье горячим в горячие банки, если под закатку. Или холодное варенье в остывшие сухие банки, если просто под полиэтиленовую крышку (только варенье классически сваренное с достаточным количеством сахара)
11 лет
назад
от
Anton Van Rios
▲
▼
0
голосов
Никак!
Я, мама, бабушка. всю жизнь банки только мыли , просушивали и сразу наливали в них горяче варенье и консервировали.
Никогда ничего не взрывалось.
11 лет
назад
от
Anastasia Grushevaja
▲
▼
0
голосов
я в духовке делаю, плита электрическая. ставлюытые банки на решетку в хол. духовку, выставяю 100-120 град и держу жо нагрева (у меня огонек погаснет, когда темп. достигнет нужной) , и выключаю, даю остыть до теплого и разливаю
11 лет
назад
от
София Лукьянчук
▲
▼
0
голосов
Для варенья можно банки не стерилизовать. Достаточно тщательно промыть. Обязательное условие - банки должны быть СУХИМИ. Даже капелька воды может привести варенье к брожению. Но я на всякий пожарный, их в духовку составляю и прожариваю.
11 лет
назад
от
Любовь Шишкова
▲
▼
0
голосов
чистые банки держишь над паром вниз горловиной несколько минут.
ЗЫ мама и бабушка, варенье не взрывается, а закисает и плесневет. но если в нём больше сахара, чем ягод, то для браги даже лучше
11 лет
назад
от
Татьяна Мирная
▲
▼
0
голосов
В микроволновке можно. Налить в банки немного воды, поставить на 150 градусов на 5-10 минут (зависит от объема банки) . Варенье не закиснет, если его правильно сварить. Капните сироп на ноготь, если капелька сферическая, а не полусферой, то варенье сварилось. Разные пятиминутки-получасовки нужно закатывать в тщательно простерилизованные банки.
11 лет
назад
от
Маргаритта Смирнова
▲
▼
0
голосов
просто на чайник с кипятком на 2-3мин. крышки винтовые тоже в кипятке 2-3мин. и стоит варенье спокойно
11 лет
назад
от
x x
▲
▼
0
голосов
1. моют банки с содой пищевой хорошо пропаласкивают и ставят в предварительно разогретую духовку до 180 С минут на 20. 2. также банки моют с пищевой содой берут большую кастрюлю для банок и еще одна поменьше для крышек.
Наливается чистая вода в кастрюлю и ставится на плиту. Сверху на кастрюлю кладется либо металлическое сито, либо решетка из духовки, либо любой другой ограничитель для банки, чтобы она не проваливалась в кастрюлю. На этот ограничитель ставится банка вверх дном. Если конструкция позволяет, можно одновременно установить несколько банок. Вода закипает и обдает паром тару, стерилизация проходит примерно 15 минут, пока капли пара, которые осели на банку, не начнут стекать или как только дно станет горячим-можно банки снимать.
крышки ложат в воду, ставят на огонь и дают им прокипеть минут 10
11 лет
назад
от
Йокко Тукканнен
Связанные вопросы
1
ответ
Рецепт теста для пряничного домика.
9 лет
назад
от
Юрий Вяжанский
1
ответ
Как приготовить плов из курицы рецепт пожалуйста?
6 лет
назад
от
O!eG
1
ответ
вы можете съесть сразу четыре нарезных батона? слабо?
9 лет
назад
от
$$$don.Alpamys$$$