Купила мед у девочки с работы 1 августа. Мед очень светлый и твердый уже. Пахнет слабо. Очень сомневаюсь в подлинности.

Купила мед у девочки с работы 1 августа. Мед очень светлый и твердый уже. Пахнет слабо. Очень сомневаюсь в подлинности. Как определить подлинность?
10 годов назад от Девочка припевочка

3 Ответы

0 голосов
Не переживайте, не похоже на поделку:
Два медовых состояния
 Подавляюще большинство сортов мёда в течение нескольких месяцев после сбора меняют свой внешний вид: консистенцию и цвет. Этот процесс называется кристаллизацией (засахариванием) . Пчеловоды используют термин «севший мёд». По консистенции мёд становится больше похож на вязкое сало с крупными или мелкими кристаллами сахара внутри. На полезные свойства мёда кристаллизация никак не влияет: они полностью сохраняются. В основном, мёд засахаривается через 1-2 месяца после сбора, приблизительно, в октябре. Но есть и отклонения от этого, например, горчичный мёд в открытой посуде густет за 4-5 дней, а мёд из белой акции может стоять до весны. Если мёд герметично закрыть, то он остаётся жидким дольше.
 
Каменный мёд – довольно редкий сорт мёда, который собирают дикие пчёлы, селящиеся в щелях скал и горных пород. Этот мёд содержит очень мало влаги и настолько крепок, что его приходится откалывать кусочками. Поэтому его часто хранят без тары, просто завернув во что-нибудь.
Засахаренный мёд трудне поделать, потому что имитировать это состояние по внешнему виду непросто. Покупая мёд зимой, лучше не брать жидкий – слишком велика вероятность того, что мёд ненастоящий или же выведен из закристаллизовавшегося состояния подогреванием, что губительно сказывается на полезных свойствах продукта. Летом же севший мёд можно заподозрить в том, что он прошлогодний или ещё боле старый.
10 годов назад от Маринка Блондинка
0 голосов
Если он действительно твёрдый, то почти наверняка настоящий – засахаривается только необработанный и не подельный пчелиный мёд. Ароматность мёда может сильно отличаться в зависимости от растений, с которых его собирали (например, мёд с бахчевых почти совсем не пахнет) , так что это не показатель.
Другое дело, что мёд обычно засахаривается до твёрдого за год, так что скоре всего это прошлогодня выгонка – но мёд до пяти лет не теряет своих целебных свойств, а не портится он вобще никогда (официально это единственный продукт питания, не имеющий срока годности) , так что кушайте на здоровье, не сомневайтесь и не парьтесь
10 годов назад от SAMSUNG *
0 голосов
Левый мёд плохо засахаривается. Максимум, что можно ожидать, что это прошлогодний мёд. Ну так чтож? Он никак своих свойств не потерял. А если очень светлый, то, возможно в пчёлы на кипрейник летали. Вкуснотища.
 
P. S. Кстати натуральный засахаривается довольно быстро. Так что если качали рано в этом году, то вполне мог и засахарится.
10 годов назад от Мария Коробко

Связанные вопросы