Как сделать виноградный сок в домашних условиях. А потом из этого сока вино. А потом из этого сока вино.

11 лет назад от Aurilis TM

2 Ответа



0 голосов
виноград топчем чистыми ногами в большой ёмкости, отжимая сок
отжатые шкурки выбрасываем
сок сливаем в кастрюлю и варим до тех пор, пока не перестанет пениться - около 10 минут, пену снимаем ложкой
не добавляем НИЧЕГО - ни воды, ни сахара - кипит чистый сок.
Наливаем в банки и закатываем. Очень крепкий 100%-ный сок.
Пить, разбавля водой по вкусу.
Вина никогда не делала, а сок - всегда, как только узнала, что это так просто.
Если возьмёте тёмный виноград, сок будет неприятного серо-бурого цвета - но это и есть
его естественный цвет. Светлые сорта - ничего себе цвет получается.
11 лет назад от Константин Боковиков
0 голосов
Расскажу как делали мои бабушка и дедушка, когда у них был виноградник.
Виноград вначале собирали в огромные, плетеные из лозы корзины, в каждую из которых вмещалось до 50 килограмм гроздьев.
Затем эти корзины несколько дней выстаивались на солнце, для того, чтоб виноград поднабрал сахара.
Следующий этап - дробление, через специальный агрегат с ручным приводом пропускались гроздья, при этом ягоды отрывались от грозди и лопались. Все это помешалось в бочки, стоящие вертикально у южной стены дома, в них происходило первичное брожение и отделение жидкой фракции.
Через несколько дней, забродивший сок сливали через нижне отверстие, фильтровали через марлю и опускали в подвал, в заране подготовленые и ошпареные кипятком бочки. То что осталось пропускали через пресс, сок - в подвал, выжимки - под навес, зимой горели в печке не хуже каменного угля.
В подвале продолжался процесс брожения и заходить туда в это время было опасно, можно было задохнуться.
Через определенное время процесс останавливался, готовое вино сливали с осадка, и помещали в другие бочки на хранение и непосредственно употребление. )
Еще вспомнил: у виноделов был обычай - в год рождения дочери в саду закапывали бочечку вина, ведер эдак на сорок, и откапывали е на свадьбу этой дочери.
Дед рассказывал - у него так две бочки пережили оккупацию во время Великой Отечественной войны и были выпиты на свадьбах дочерей уже после войны.
11 лет назад от виктория орлова

Связанные вопросы