Как приготовить соус Социви или чем можно заменить этот соус ?

10 годов назад от Andrei Berlin

3 Ответы

0 голосов
Соус сациви:
8 луковиц
3 – 4 стакана очищенных грецких орехов
1 – 2 ст. ложки кукурузной муки или 1, 5 – 2 ст. ложки пшеничной (если орехов берут меньше, то долю муки увеличивают)
2 – 3 ч. ложки мелко рубленного чеснока
1 ч. ложка кориандра
1 ч. ложка чёрного молотого перца
0, 5 ч. ложки корицы
5 бутонов гвоздики
0, 5 ч. ложки сунели
1 ч. ложка винного уксуса или 1 ст. ложка гранатового сока
0, 25 ч. ложки красного молотого перца
0, 5 ч. ложки кардобенедикта (имеретинского шафрана)
0, 5 стакана куриного жира, топлёного или снятого с бульона
2 – 2, 5 стакана куриного бульона
 
На половине порции куриного жира обжарить мелко нарезанный лук. На оставшемся жире пассеровать муку до бледно-жёлтого цвета, развести её в охлажденном бульоне, вскипятить.
Истолочь грецкие орехи с чесноком, перцем, кориандром и солью (по вкусу) , развести в бульоне, влить в подготовленный лук и тушить 15 – 20 мин.
Добавить корицу, гвоздику, сунели, уксус (или гранатовый сок) и прогреть на медленном огне ещё 5 – 8 мин.
В некоторых районах Грузии соус заправляют ещё 2 – 3 взбитыми яичными желтками. Но делают это лишь в случае недостатка орехов и слишком жидкой консистенции соуса.
10 годов назад от Дмитрий Петров
0 голосов
Бульон из домашней курицы, грецкие орехи и приправы. это действительно соус и заменить его ничем не получится. )
10 годов назад от ольга 1302
0 голосов
Грузинский соус сациви
Ингредиенты (для упитанной 2-х килограммовой курицы) :
орехи грецкие очищенные - 0, 5 кг
чеснок - 7 зубчиков
аджика - 3 ч. л. с горкой
молотый кориандр - 1 ч. л.
уцхо-сунели - 1 ч. л.
шафран имеретинский (порошок) - 1 ч. л.
соль по вкусу
кипяток или бульон - 4 стакана
Наиболе трудоемкая задача при приготовлении сациви – сделать мелкозернистую однородную пасту из грецких орехов. Этого можно добиться при помощи мясорубки или блендера, при необходимости — перемолоть повторно.
После того, как паста готова, необходимо взять 3 столовые ложки (с горкой) измельчённых грецких орехов, 7 зубчиков чеснока и 1 чайные ложку (с горкой) аджики и прокрутить эти ингредиенты трижды через мелкую мясорубку. Полученную массу взять в ладонь и выжать жидкость (масло) в отдельную ёмкость. Оставшийся жмых прокрутить через мясорубку ещё два раза и снова выжать, а также собрать масло, вытекше из мясорубки. Оставшийся комок из грецких орехов, аджики и чеснока отложить. Полученное масло отставить в сторону.
Жмых, полученный во время приготовления орехового масла, нужно развести 0, 5 стакана крутого кипятка или бульона, тщательно перемешать. Затем объединить полученную массу с измельчёнными орехами, продолжая вливать крутой кипяток и перемешивать — потребуется ещё 3, 5 стакана кипятка. В результате должен получиться соус по консистенции похожий на кефир.
Теперь пора добавить специи: 1 чайную ложку шафрана, 1 чайную ложку кориандра, 1 чайную ложку уцхо-сунели и 2 чайной ложки аджики необходимо размешать в небольшом количестве кипятка в отдельной ёмкости, а затем добавить в ореховый соус и перемешать.
Вот и все — сациви готов! В него нужно положить кусочки предварительно обжаренной (лучше — в духовке) курицы, дождаться, пока блюдо полностью остынет, и убрать его в холод не меньше, чем на 4 часа — за это время соус загустет, а курица пропитается. Перед подачей на стол сациви поливают ореховым маслом.
10 годов назад от Наталья Мигалова

Связанные вопросы