Кто-нибудь из вас делает квас? Рецептов много, все они понятны, но нигде не расписан процесс.

Если вы делаете квас - распишите пожалуйста процесс. Сколько чего брать примерно понятно. Но сам процесс нигде не описан. Та же история была когда учился делать плов: рецептов было полным-полно, но пока не показали процесс, получалась одна хрюканина.
11 лет назад от денис грачев

5 Ответов



0 голосов
Короче распишу рецепт моей бабушки, покупаешь какой-нибудь черный хлеб, типо бородинского. Щепотку сахара (прямо всю ладонь) , щепотку дрожжей. Засыпаешь , наливаешь в 2 литровку, кидаешь примерно 5 кусков плоско отрезанного хлеба. И закрываешь, ставишь на солнечное место, и ждешь, примерно через 2 дня появляються пузырьки (снизу вверх) , это значит что он забродил, они могут появиться и раньше, Как только они появились ждешь еще 2 дня, и процеживаешь , и можно пить.
11 лет назад от Ильfat Биккужин
0 голосов
Поджаренные в духовке сухари заливаю вечером горячей водой.
Утром отжимаю, можно через марлю. в раствор кидаю сахар и крошечный кусочек дрожжей, перемешиваю и
оставляю для брожения в теплом месте. от 7 часов до 2 суток. процесс зависит от погоды, качества дрожжей.
После . разливаю в бутылки или в банки. кидаю по пару изюминок (немытых) и жду. не меньше суток.
Самый вкусный . на 3-4 день. Осадок со дна банки, не выкидываю, а собираю в отдельную баночку. это
прекрасная закваска для выпечки хлебушка или для следующей порции кваса. и дрожжей больше не надо.
11 лет назад от Мечта
0 голосов
Очень простой и хороший способ: на 3 литра горячей воды чайную ложку растворимого кофе, ч. ложку лимонной кислоты, ч. ложку дрожжей. Сахар по вкусу и несколько изюмин. Поставить в тёплое место (лучше на солнце) на 4 часа. И остудить.
11 лет назад от Анастасия
0 голосов
Я делаю свекольный. Очень нравится. Но, конечно, он не именно хлебный. 1 вар. свёкла ( средня) - на кр. тёрке ( можно и порезать) , залить кип. водой ( в 3л. банке, примерно "по плечики") , изюм, сухари из ч. хлеба и 3-4 л. стол. сах. песка- накрыть марлей. Стоит при комн. температуре. Дня через 4-готов (пробуйте-"молодой") , дольше-получается ядрёней. Но тогда уже надо обязательно ставить в (на) холод.
11 лет назад от тетерева
0 голосов
Я делаю квас, опишу очень простой и доступный рецепт. В 3-х литровые банки на дно кладу кусочков 4 - 6 черного хлеба, можно свежий, а можно и сухарики. высыпаю 2-3 столовые ложки сахара, чем больше сахара, тем слаже будет квас. Заливаю кипятком не до конца, а где-то не доливаю на 3-4 пальца. Прикрываю банки марлей или жестяной крышкой, чтоб не пылился. Отставляю в сторону. Жду. когда вода в банках приостынет до температуры примерно градусов 40, хорошо теплая чтоб была температура, но не гарячая, а то дрожжи заварятся. Когда вода приостынет, засыпаю в каждую банку по 3 ложки хлебных дрожжей (на рынке бабули обычно их продают в мешочках на стакан) . Все, оставляю банки для брожения в теплом месте, можно просто в комнате (на кухне) , дня 2 они стоят. Под банки желательно подставить мисочки, можно в лоток поставить, а то могут потечь. Поглядывать нужно, когда хлеб и дрожжи поднимутся вверх, шапкой возьмутся, пузырьки появятся, отгрести гущу и ложкой попробовать, вкусно, процеживать и разливать в другие банки, ставить в холодильник и пить. Приятного аппетита!
Гущу можно отложить в маленькую банку и потом использовать вместо дрожжей, хранить в холодильнике.
11 лет назад от Armenuhi Mkrtchyan

Связанные вопросы