Все о еде
Войти
Регистрация
Как сварить плов, чтобы рис был рассыпчатый? У меня всегда получается не плов, а каша.
11 лет
назад
от
Chelios Kamov
10 Ответов
▲
▼
0
голосов
Берешь приправу для плова, а сзади рецепт, всё всё подробненько описано. У меня всегда рассыпается
11 лет
назад
от
Amy
▲
▼
0
голосов
поменяйте , верне возьмите другой рис , или этот прокалите на сковородке до желтоватого цвета , и при варке меньше воды
11 лет
назад
от
24 Carat Gold
▲
▼
0
голосов
Это - ГЛАВНЫЙ секрет! Дорого стоит Отдаю Вам в обмен на что-нибудь
Когда все в казане или (кастрюле с толстым дном) : мясо, морковь, лук, часть специй (обязательно ЗИРА (! ) , барбарис) потушилось до темного цвета (не коричневый и черный) Вы засыпаете рис ("промытый в семи водах" т. е. хорошо) , равняете, закапываете в него чеснок целыми головками (из расчета 1 головка на гостя) и ВОТ! Главное! "Дождиком" наливаете воду на два пальца (по горизонтали) выше риса. Когда вода выкипит (появятся "сухие" гейзеры) . ГОТОВО! Нужно всё перемешать и накрыть крышкой на 15-20 минут на малом огне. Рис всегда будет идеален не зависимо от размера посуды и объёма! Выкладывайте на блюдо, посыпьте зернами граната и мелко нарезанными зелеными яблоками, отдельно поставьте чашку с нарезанным зеленым луком (на любителя) Приятного аппетита!
Александр, Вы мой должник! Я Вам доверил тайну тайн!
11 лет
назад
от
Светлана Лялина
▲
▼
0
голосов
А какой у Вас рецепт?
Для приготовления плова я использую специальную сковородку толстостенную. По типу как на картинке. У такой сковородки толстые стенки, многослойное дно, которое накапливает внутри тепло, долго не остывает, и готовить нужно на среднем огне, так как на сильном огне температура очень высокая, может пища подгореть. Рис равномерно и хорошо пропаривается. Как ни странно, в этой сковороде хорошо готовить мясо в тесте. Не прилипает. И тушить овощи с мясом (это для сведения) .
Я готовлю узбекский плов. Рецепт мой такой (этот рецепт совпадает с рецептом Похлебкина, историка, знатока кухонь разных народов мира) . Сначала нужно налить масло. Или перетопить бараний жир (курдюк) и подлить растительного масла (часто пользуюсь простым растительным маслом, так как бараний жир мне противопоказан) . Затем кладу лук и морковь, пережариваю, затем добавляю мясо, жарю, наливаю кипяченой гор. воды, кладу соль, специи и тушу немного. Затем сверху насыпаю рис (рис заране нужно залить теплой водой в любой посуде и дать постоять для набухания минут так 30) . Рис нужно равномерно распределить по диаметру сковороды. Ни в коем случае нельзя перемешивать рис с мясом. Можно вставить в рис зубчики чеснока. Рис должен быть покрыт водой. Готовится на чуть меньше среднем огне. Если вода сверху риса испаряется, то нужно воду (кипяток) доливать. Рис нужно попробовать. Если уже почти готов, то воду не доливать. Выключаете плиту и немного ждете минут 10.
А какой брать рис? Узбеки, которые работали у меня на даче, сказали, что рис нужно брать круглый. Я удивилась, считала длинный рис лучше. И морковь нужно нарезать соломкой, а не тереть через терку. Я не беру пропаренный рис. Он какой-то не вкусный. В принципе, можно брать любой рис.
В азербайджанской кухне рис отваривают в тканевых мешочка. Просто отварной рис я промываю горячей водой. Клейковина смывается. Рис становится рассыпчатым
11 лет
назад
от
Софья Павлова
▲
▼
0
голосов
Во-первых, рис надо брать круглый и китайский. Краснодарский разваривается.
Во-вторых, надо, чтоб мяса было много!
В-третьих, посуду надо брать с толстыми стенками, а лучше специальный казан. И крышка чтоб плотно накрывала.
В-четвертых, рис залили и огонь уменьшаем (вот тут надо чутко к температуре, надо знать свою плиту, а то есть плиты такие, что на 2 поставишь, а они вобще не греют! Или на 3 переключишь - сгорит в угольки! ) . Плиту караулим, иначе либо огонь будет слишком маленьким либо слишком большим. Не мешать! и воду не добавлять!
В-пятых, лучше солить так: солим мясо после жарки и солим чуть-чуть рис сверху. А то, если сразу воду посолите, будет не то. И приправы кладите за 5 минут до готовности, а то плов будет вонять приправами.
11 лет
назад
от
Сашуля
▲
▼
0
голосов
Правило первое: никогда не варите рис в эмалированной посуде.
Правило второе: перед варкой рис нужно тщательно промыть ( где-то читала, что японцы или китайцы промывают рис 7 раз, я тоже попробовала и теперь всегда так делаю. Действительно 7 -я вода самая чистая) .
Правило третье: после закипания и до подачи на стол, рис ни в коем случае не перемешивать.
Ну а теперь давайте варить рис.
Берeм кастрюльку, ставим на огонь и наливаем в неe масло (лучше растительное) . Собственно кол-во масла зависит от Вашей кастрюльки. Я наливаю так, чтобы дно кастрюльки было закрыто приблизительно на 5 мм.
Засыпаем в нагретое масло тщательно промытый рис и хорошенько перемешиваем, заливаем водой. Каждый рис по-своему хочет воды, но пока Вы не наберeтесь опыта, я советую соблюдать следующие пропорции: на 1 стакан риса 1. 5 стакана воды.
Доводим воду с рисом до кипения и солим, или добавляем куриные кубики (по вкусу) и в последний раз перемешиваем (можно добавить немного молотого шафрана (не больше кофейной ложки) шафран придаст Вашему рису красивый жeлтый оттенок и нежный вкус) .
Убавляем газ до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться.
Варим до готовности.
Ну а теперь немного о ошибках, которые можно легко исправить.
1. Если у Вас вся вода выкипела, а рис остался недоваренным, то тогда выключите газ и оставьте рис под закрытой крышкой минут на 15 -20, и рис у Вас дойдeт сам, только не доливайте воды и на протяжении указанного времени крышку не открывайте.
2. Если у Вас рис сварился, но он не рассыпчатый , а как-бы мокроватый. Тогда выключите газ и на кастрюлю положите газетку 2 -3 слоя, а сверху придавите как следует крышкой и оставьте так минут на 15 -20, газета заберeт излишек жидкости.
И хотелось бы ещe сказать, как правильно разогреть рис, если у Вас нет микроволновки.
Не нужно никаких сковородок, не портите рис. Просто возьмите кастрюлю с рисом, налейте в него немного воды буквально грамм 30 и поставьте на самый маленький огонь разогреваться, только не перемешивайте, он у Вас итак прекрасно разогрется.
Ну вот и всe. Соблюдайте правила, варите и КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ
11 лет
назад
от
Супермодель
▲
▼
0
голосов
Перед приготовление промойте рис хорошенько от клейковины. Нужно мыть прямо до чистой воды. И масла лейте побольше. Узбеки масла в казан льют половину бутылки и рисинки не склеиваются.
11 лет
назад
от
(((*** ВЕРонИка ***)))
▲
▼
0
голосов
Рис надо брать правильный. Я не беру ни длинный, ни обработанный паром. Обычный хороший рис. Промывать его надо, пока вода не будет прозрачная. Не замачивать. Засыпать в кипящий зирвак и заливать сверху аккуратно кипятком. Не закрывать. Когда вода почти сравняется с рисом - огонь на минимум и закрыть. Потом вобще огонь убрать, дойдет. Не мешать. Может я что-то и не правильно делаю, но плов у меня всегда обалденный и рассыпчатый. И воды много не лей, так чтобы где-то на сантиметр выше риса была.
11 лет
назад
от
Natasha Mohova
▲
▼
0
голосов
рис промывать надо и брать пропаренный если хочешь чтоб целенький был. я люблю обычный рис.
11 лет
назад
от
Юлия Губарева
▲
▼
0
голосов
Сначала готовится мясо, а уже потом кладётся рис. Я давно уже готовила, рецепт не помню. Получается рассыпчатый. Рис лучше взять длинный.
11 лет
назад
от
Леночка Бережная
Связанные вопросы
1
ответ
Почему конфеты Крокант такие твёрдые?
2 месяца
назад
от
vip.lerablond
3
ответа
Как засолить свежую иваси?
2 года
назад
от
golden_lady
1
ответ
C чем связано то, что у молока до 3% жирности указывают чёткое число, а от 3% чаще всего диапазон?
2 года
назад
от
Fanatka .....