Грибную икру делают из лисичек? Рецептом поделитесь)

11 лет назад от Виктория Дудкина

3 Ответа



0 голосов
Я не делала, но в интернете много рецептов. Думаю, будет вкусно. Вот, например:
Грибная икра из лисичек
Ингредиенты:
- 2 кг свежих лисичек,
- 5 больших луковиц или 7 средних,
- морковь — 4 шт,
- чеснок — 1 крупная головка,
- уксус яблочный — 10 ст. л,
- сахар — 7 ч. л,
- 9-10 ст. л. пасты томатной (без горки) ,
- масло растительное — по вкусу,
- соль, перец черный — по вкусу.
Данное количество продуктов рассчитано на то, что в итоге у Вас получится 4-5 банок с икрой по 500 мл.
 
Приготовление:
Почистите грибы, затем хорошенько их промойте холодной водой и откиньте на дуршлаг. Как только вода стечет, порежьте лисички на крупные кусочки. Налейте в кастрюлю холодную воду, доведите до кипения, затем добавьте порезанные лисички и варите под крышкой. При желании грибы можно тушить под крышкой в собственном соку, не добавля в кастрюлю воду.
Дале необходимо почистить лук и мелко его порезать. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом и пассеруйте измельченный лук. Почистите морковь и потрите е на крупной терке, после этого добавьте к луку (на тот момент он должен хорошенько подрумяниться) . Тушите ингредиенты до состояния полуготовности, после чего добавьте тушеные лисички (они должны быть наполовину готовы) в сковороду. Все ингредиенты готовятся еще 12-15 минут до готовности моркови.
После того, как продукты хорошенько потомились в сковороде, остудите их и измельчите с помощью блендера вместе с очищенным чесноком. После этого поместите массу в кастрюлю, добавьте необходимое количество уксуса, сахара, томатной пасты, посолите и поперчите. Добавьте подсолнечное масло по вкусу (если любите боле жирную пищу, то масла должно быть побольше, и наоборот) . Поставьте ингредиенты на средний огонь и тушите минут 25-30.
Как только икра будет готова, е необходимо разложить по банкам (предварительно опустите их вместе с крышками на 45 секунд в кипящую воду) . Закройте банки и храните в прохладном месте. Приятного аппетита!
11 лет назад от Надежда...
0 голосов
Рассказываю рецепт.
Лисички предварительно почистить, промыть в колодезной воде (можно в трубопроводной, но эффект будет не тот, в городских условиях лучше использовать бутилированную воду) и отварить. Быстро. 5 минут максимум. А лучше 2-3, если вы уверены в грибах. Лисичка не так, как другие грибы накапливает вредные вещества, но если она была собрана рядом с автобаном, то ничего хорошего от не не жди: тяжелые металлы дружат с грибами. Лисички лучше собирать самому.
Итак: у вас есть отваренные лисички, на 1 кг грибов 0, 5 литра воды, граммов 20-25 соли, лавровый лист, перец горошком. Лисички надо достать из воды и лишней жидкости дать стечь в бульон, из которого потом можно сделать суп.
Дале берем лук, морковь и помидоры. С томатов можно снять кожуру, ошпарив, а можно не снимать. Кому как нравится. Лук и морковь мелко режем, можно потереть или измельчить в кухонном комбайне.
На 1 кг грибов 200 граммов лука, 200 граммов моркови, 200 граммов помидоров. Сначала тушим лук и морковь – 10 минут. Грибы мелко режем, а лучше пропускаем через мясорубку, солим, перчим и выкладываем на сковородку. Тушим еще 15 минут. Затем добавляем помидоры и держим на слабом огне еще полчаса. К помидорам можно добавить щепотку сахара. Лавровый лист надо весь извлечь из блюда. Дать икре постоять сутки в прохладном помещении. Но можно подавать и сразу к столу. Главное, проверить блюдо на соленость. Иначе, если вы захотите сделать консервы, то рискуете испортить то, на что было потрачено немало сил и времени.
 
Грибная икра из лисичек
 
Грибную икру из лисичек делаю не первый год. Скажу честно, дело это кропотливое. Когда собираешь лисички, когда их перебираешь, развивается моторика рук. Лисички на икру я собираю в Ярославской области, где много грибных мест.
 
Нашел лет 10 назад посреди болот грибные поляны. Шел, шел по лесу, сквозь ельники да орешники, и вышел к болоту. Попытался обойти его и добрел до ручья. На другом берегу желтели лисички. Перейдя в брод ручей, питавший болото, я оказался на лисичкиных полянах. Так я назвал их. И там было столько грибов, что все за раз я решил не собирать, срезал только самые большие, и отправился домой – готовить икру из лисичек.
 
Рассказываю рецепт.
 
Лисички предварительно почистить, промыть в колодезной воде (можно в трубопроводной, но эффект будет не тот, в городских условиях лучше использовать бутилированную воду) и отварить. Быстро. 5 минут максимум. А лучше 2-3, если вы уверены в грибах. Лисичка не так, как другие грибы накапливает вредные вещества, но если она была собрана рядом с автобаном, то ничего хорошего от не не жди: тяжелые металлы дружат с грибами. Лисички лучше собирать самому.
 
Итак: у вас есть отваренные лисички, на 1 кг грибов 0, 5 литра воды, граммов 20-25 соли, лавровый лист, перец горошком. Лисички надо достать из воды и лишней жидкости дать стечь в бульон, из которого потом можно сделать суп.
 
Дале берем лук, морковь и помидоры. С томатов можно снять кожуру, ошпарив, а можно не снимать. Кому как нравится. Лук и морковь мелко режем, можно потереть или измельчить в кухонном комбайне.
 
На 1 кг грибов 200 граммов лука, 200 граммов моркови, 200 граммов помидоров. Сначала тушим лук и морковь – 10 минут. Грибы мелко режем, а лучше пропускаем через мясорубку, солим, перчим и выкладываем на сковородку. Тушим еще 15 минут. Затем добавляем помидоры и держим на слабом огне еще полчаса. К помидорам можно добавить щепотку сахара. Лавровый лист надо весь извлечь из блюда. Дать икре постоять сутки в прохладном помещении. Но можно подавать и сразу к столу. Главное, проверить блюдо на соленость. Иначе, если вы захотите сделать консервы, то рискуете испортить то, на что было потрачено немало сил и времени.
11 лет назад от Мария Антонова
0 голосов
Отварила. Поджарила. Перемолола (мясорубка) , плюс жир специи, обжарила и по банкам. Можно и не стерилизовать. если в холодильнике хранить.
11 лет назад от kamil abbaszade

Связанные вопросы