пишут например что рис имет ценность 350 ккал, но наскока снижается после отварки?

11 лет назад от Олег Змей

2 Ответа



0 голосов
Расчет калорийности кажется самым сложный, но это вовсе не так! Это может быть даже увлекательным и интересным занятием. Для того чтобы рассчитать любое блюдо необходимо иметь знания математики на уровне 5го класса!
Не надо считать каждый раз когда вы готовите. Достаточно один раз просчитать свой салат оливье, записать его калорийность в блокнот и все! С этого момента любой Оливье, будь он ваш или мамин, а может приготовлен поваром ресторана где вы ужинаете или в столовой, абсолютно любой, он будет равняться по калорийности ВАШЕМУ.
 
Расчет простых блюд
Для примера рассчитаем калорийность гречневой каши. В таблице дана калорийность сухой крупы. Но едите то вы вареную!
Итак, в 100г гречневой крупы 326ккал.
Вы засыпаете эти 100г КРУПЫ в воду, варите до готовности и в результате получаете около 300г гречневой КАШИ (в среднем крупа разваривается в 3 раза) . Но калорийность остается прежней! Все те же 326ккал, но уже не в 100, а в 300г.
Сответственно при приготовлении круп проще всего разделить калорийность крупы (326ккал) на 3 (во столько раз разваривается крупа) . В результате простого расчета мы узнаем что в 100г вареной гречки 109ккал (округляем в большую сторону)
 
Расчет сложных блюд
Тут тоже ничего сложного. Приведу пример на элементарном овощном салате.
Итак, вы берете все ингридиенты и каждый из них взвешиваете
помидор 300г
огурец 280г
редис 240г
укроп 50г
майонез 30г
Теперь рассчитаем калорийность каждого продукта (умножаем на калорийность в 1 г)
 
Помидор: 300г х 0, 17ккал = 51ккал
огурец 280г х 0, 13ккал = 36ккал
редис 240г х 0, 14ккал = 34ккал
укроп 50г х 0, 26ккал = 13ккал
майонез 30г х 2, 10 = 63 ккал
Дале, считаем общий вес продуктов 300+280+240+50+30=900гр.
Считаем обще количество калорий 51+36+343+63=197ккал
Ну и последне что нам необходимо сделать - это разделить общую калорийность на общий вес:
197ккал : 900г = 0, 22ккал в 1 г салата. Сответственно в 100г - 22ккал.
Все элементарно!
 
Расчет супов
Это немного потрудне, однако если разобраться - тоже элементарно.
Подобно расчету сложного блюда, взвешиваем все продукты, просчитываем общую калорийность блюда. Здесь необходимо помнить, что вода 0ккал. Рассмотрим пример на борще:
 
капуста 500г
свекла 100г
лук репчатый 100г
картофель 500г
морковь 200г
телятина 1000г
масло растительное 100г
вода 2500г
Считаем общую калорийность: 120+37+30+450+54080+899+0 (вода) =2670ккал.
Считаем общий вес: 5000000+500+20000000+2500 (вода) =5000г
Ну и элементарно делим общую калорийность на общий вес: 2670 : 5000 = 0, 53ккал. в 1г.
Сответственно в 100г - 53ккал.
 
Если вы варите суп на бульоне, необходимо просчитать калорийность бульона. Она равна примерно 30% калорийности мяса. То есть если ваш борщ варится на бульоне из телятины, то от общей калорийности телятины надо отнять 30%:
1080 - 30% = 324ккал в вашем бульоне.
11 лет назад от Карина Прокопчук
0 голосов
Ни на сколько.
 
Пищевая ценность "Рис белый вареный". На 100 гр.
Калорийность 116 кКал
Белки 2, 2 гр
Жиры 0, 5 гр
Углеводы 24, 9 гр
11 лет назад от Из ада

Связанные вопросы