Все о еде
Войти
Регистрация
Сациви, пожалуйста! только ваш, проверенный вариант.
13 лет
назад
от
Karbin-a
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
Сациви
Состав
курица или индюшка - 1, 5 кг
для соуса
очищенные грецкие орехи - 750 г,
лук - 400-500 г,
чеснок - 2-3 зубчика (по вкусу) ,
хмели-сунели (или уцхо-сунели) - 1 чайная ложка,
красный молотый перец - 1 чайная ложка,
шафран - 0, 5 чайной ложки,
гвоздика - 2 бутончика,
корица - на кончике ножа,
соль,
белый винный уксус или гранатовый сок - 1 столовая ложка
Приготовление
Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить до готовности, периодически снимая пену.
Готовую курицу переложить на смазанный маслом противень (бульон процедить и сохранить) .
Запекать при температуре ~180°C до образования румяной корочки.
Готовую курицу разрезать на куски (можно мясо отделить от костей) .
Приготовить соус:
Лук очистить и очень мелко порезать (лучше измельчить в мелкорезке) .
Чеснок очистить и очень мелко порубить.
Бутончики гвоздики раздавить плоской стороной широкого ножа и хорошо измельчить.
В разогретой с растительным маслом сковороде (можно жарить на масле, но лучше использовать жир, снятый с поверхности охлажденного бульона) , на очень маленьком огне, потушить лук, пока он не станет совсем мягким.
Грецкие орехи измельчить в комбайне.
В молотые орехи добавить уцхо-сунели (или хмели-сунели) , шафран, корицу, толченую гвоздику, красный молотый перец, измельченный чеснок и соль - ореховую массу хорошо перемешать со специями.
В ореховую массу добавить обжаренный лук и еще раз очень хорошо перемешать (можно руками или ложкой) .
Постепенно, небольшими порциями, вливать горячий бульон (за один прием вливать примерно по 1/3 стакана бульона) , каждый раз, хорошо перемешивая соус.
Таким образом, добавля бульон, приготовить соус по консистенции немного жиже, чем жидкая сметана (учитывая, что соус впоследствии загустет) .
* Когда соус довели до желаемой консистенции, по-желанию, его можно немного взбить в блендере или пюрировать при помощи стрежневого измельчителя.
Сациви поставить на огонь и довести до кипения, помешивая и следя за тем, чтобы соус не пригорал.
С поверхности соуса снять пену.
Выключить огонь и влить в соус винный уксус или гранатовый сок. Хорошо перемешать сациви и если требуется, добавить по вкусу соль или перец.
Запеченную курицу нарезать порционными кусками (по-желанию, можно удалить кости) и сложить в кастрюлю.
Залить куски курицы соусом, дать остыть и убрать в холодильник до полного охлаждения.
Подавать сациви в холодном виде с грузинским лавашем и зеленью.
13 лет
назад
от
ТАЯ ТАЕЧКА
▲
▼
0
голосов
Рецепт приготовления Сациви из курицы по-грузински:
Если следовать оригинальному рецепту, тогда сациви готовится с индейкой, но т. к. в наше время проще купить курицу, то и готовят теперь в основном с курицей. Хорошо моем курицу, затем кладем в кастрюлю с холодной водой (можно не много подсолить) и варим. Просто варим курицу до полной готовности, при этом периодически снимая пенку.
Когда курица сварится, перекладываем е на противень от духовки, предварительно смазанный растительным маслом и выпекаем в духовом шкафу, при температуре 180С до румяной корочки, но не дайте ей зачерстветь. После этого разрезаем запеченную курицу на кусочки или можно вобще отделить от костей, и складываем в чистую кастрюлю.
А бульон процеживаем и оставляем, дальше он нам тоже пригодится.
Отдельно готовим соус. Для этого очищаем и стараемся как можно мельче нарезать лук. Точно также поступаем с чесноком, только пропускаем его через чеснокодавку.
Бутончики гвоздики просто давим ножом (плоской стороной) и затем еще меленько измельчаем.
Берем глубокую сковороду, в которую наливаем растительное масло и на медленном огне тушим лук (тушить нужно до тех пор, пока он не станет мягким) .
Грецкие орехи нам нужны только свежие, которые имеют светлый цвет, их нужно мелко измельчить, для этого используем комбайн или ступку. Мясорубка для этого не подходит, т. к. орехи тогда придают не очень приятный привкус. Затем в них добавляем хмели-сунели (или уцхо-сунели) , шафран, толченую гвоздику, корицу, красный молотый перец, чеснок, соль и все это очень тщательно перемешиваем.
Когда удостоверились, что все очень хорошо перемешали, тогда добавляем лук и вновь тщательно перемешиваем, можно перемешивать даже руками.
Теперь берем наш процеженный бульон и понемногу его добавляем в нашу смесь, каждый раз тщательно перемешивая. Если сразу добавить весь бульон, тогда соус не получится однородной консистенции, а возьмется кусками. Весь же соус у нас должен получиться, чуть жиже сметаны, т. к. он еще дополнительно загустет.
Теперь возвращаемся к плите и на медленном огне доводим его до кипения, обязательно постоянно помешивайте его, чтобы ни в коем случае он не пригорел. Когда довели до кипения, снимаем с огня и убираем всю пену. Затем в оригинальном рецепте следует добавить гранатовый сок или винный уксус, однако лучше всего добавить свежевыжатый сок лимона, т. к. сочетание уксуса с орехами, по утверждениям медиков, опасно для здоровья (кроме того, добавив уксус в горячий соус, мы можем потерять цвет, он просто-напросто потемнет) . Лимонный же сок прекрасно сочетается со всеми ингредиентами. Все вновь тщательно перемешиваем, при необходимости еще добавляем соль.
Возвращаемся к нашей курице в кастрюле, которую просто заливаем соусом, оставляем остыть, и убираем в холодильник, примерно на 1-2 часа.
Приготовленное по данному рецепту сациви из курицы по-грузински подается к столу всегда холодным с лавашем, красным вином и большим обилием зелени.
Продукты по рецепту Сациви из курицы по-грузински:
Курица – 1 шт на 1, 5 кг
Грецкие орехи – 700-800гр
Лук – 500гр
Чеснок – 3 зубчика
Хмели-сунели – 1ч. л.
Шафран – 0, 5 ч. л.
Молотый красный перец – 1 ч. л.
Гранатовый сок или белый винный уксус (сок лимона) – 1 ст. л.
Корица – на кончике ножа
Гвоздика – 2 бутончика
Соль – по вкусу.
13 лет
назад
от
Cофья Быкина
▲
▼
0
голосов
САЦИВИ ПО-ПРИМОРСКИ .
Я читала много рецептов сациви, но в каждом из них меня что-то не устраивало. В конце концов, я придумала свой способ приготовления этого блюда, адаптированный к нашим продуктам и вкусам. Поэтому и "по-приморски".
Необходимые продукты:
одна курица весом полтора кг;
400 граммов грецких орехов;
по два пучка петрушки и укропа;
два сырых яйца;
куриный бульон-примерно литр;
приправа хмели-сунели;
головка чеснока;
черный и красный перец;
соль;
растительное масло;
винный уксус.
Курицу для сациви можно приготовить двумя способами.
Первый: натереть приправой для курицы и запечь на гриле. Охладить, разделать на порционные куски. Второй: курицу целиком сварить, охладить, разрубить на порции, обжарить на растительном масле до румяной корочки. Куски курицы должны быть небольшими, проверено на опыте!
После того, как вы приготовили курицу, делаем соус. Грецкие орехи измельчить на средней терке или в блендере. В труху их перетирать не надо, должны быть крупинки. Выложить в глубокий сотейник, добавить измельченный чеснок, рубленную зелень и залить горячим куриным бульоном в сотношении один к одному. То есть, у вас должно быть примерно половина сотейника ореховой смеси и половина-бульона. До верха, конечно, не заливайте!
Ставим все это дело на слабый огонь и помешивая, доводим до кипения. Как закипело-огонь убавляем и продолжаем мешать.
Добавляем соль (одну столовую ложку) , приправу хмели-сунели, перец черный и красный (не переборщите! примерно по полчайной ложке того и другого) , и две столовых ложки винного уксуса. Хорошо перемешиваем, прибавляем огонь и тонкой струйкой вливаем яйца, взбитые с небольшим количеством холодного бульона. Пробуем. Соус на вкус должен быть немного пересолен, так как потом орехи впитают в себя часть соли.
Берем самый большой салатник, какой у вас есть или красивую керамическую миску, на дно наливаем немного соуса половничком, выкладываем ряд курицы-несколько кусочков. Заливаем щедро соусом. Затем опять кладем курицу-заливаем соусом. И так, пока курица у вас не закончится.
Последний слой заливаем щедро, чтобы мясо не проглядывало наружу и ставим в холодильник на 12 часов для пропитки и застывания.
Как правило, соус остается, но вы не расстраивайтесь! Все равно, потом его придется добавлять-он съедается в первую очередь!
Я оставшийся соус выкладываю в какой нибудь контейнер и ставлю в холодильник. Потом с ним можно кушать любое мясо, колбасу, даже овощи-очень вкусно!
Приятного аппетита!
13 лет
назад
от
Ольга Болышева
Связанные вопросы
2
ответа
Осталось много чеснока. что можно приготовить? Может соус какой? Подскажите!
13 лет
назад
от
BKE
1
ответ
ПП икра из кабачков, кто-то пробовал? в мультиварке в воде тушить и готово. Или потушить в воде если? Точно вкусно?
1 год
назад
от
Ludmilcka
3
ответа
Если на некоторых упаковках с продуктами написано изготовленно по ГОСТ, Этому можно верить?
10 лет
назад
от
Мазоська