Будьте добры, напишите Ваш рецепт ЛЕЧО или аджики в пропорциях

10 годов назад от =@kul@=

3 Ответы

0 голосов
Зеленый перец - 1, 4 кг Помидоры - 600 г Лук репчатый - 2 шт. Жир свиной (смалец) - 80 г Копченый шпик - 50 г Паприка - 5 г Соль - по вкусу Стручки зеленого перца очистить и нарезать широкими полосками. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, очистить от кожицы и нарезать на четвертинки. Лук нашинковать полукольцами. В большую широкую кастрюлю положить жир и поджарить на нем до прозрачности нарезанный мелкими кубиками шпик, всыпать нашинкованный лук и подрумянить его до светло-коричневого цвета. Добавить паприку, быстро размешать и тотчас же положить нарезанные зеленый перец и помидоры. Посолить и тушить сначала без крышки на сильном огне, затем, когда часть жидкости выпарится, под крышкой на умеренном огне до готовности. Лечо можно использовать как приправу или гарнир. Как самостоятельное блюдо лечо подают с добавлением в него сосисок или колбасы, целиком или нарезанные кружочками, можно примешать к лечо взбитые яйца и запечь. Можно также в начале тушения всыпать немного риса.
10 годов назад от IRINA LISENKO
0 голосов
1. Настоящая аджика делается только из горького перца с травами и солью. И - никаких помидоров! С помидорами - это уже не аджика, а что угодно другое "кубанская", "украинская", "русская" -называйте на свой вкус.
Горькие перцы освободить от "шляпок" и прямо с семенами пропустить через мясорубку. добавить чеснок, зелень петрушки и киндзы, специи, семена кориандра. Соль крупная. Вобще-то все пропорции я беру "на глазок". Должна получиться густоватая паста с выраженным соленым вкусом. Дать постоять в кухне не мене суток, иногда помешивая - происходит ферментация и масса немного подсыхает. Потом - в холодильник. Поллитровой баночки хватает до весны. На такую баночку идет примерно 20 крупных горьких перцев, 1 головка чеснока, 2-4 стол. ложки соли.
 
2. Не совсем лечо (в классической рецептуре он немного отличается) - но близко к оригиналу и вкусно. Для закатки.
Помидоры разрезать на части и упарить без воды с солью и сахаром (примерно по 1 ч. л. ложке на каждые 2 кг помидор) . Помидоры должны размягчиться. К концу варки добавляем чеснок, пряные травы по вкусу. Массу измельчаем (погружным блендером - вобще без проблем) и протираем через сито, это быстро. Снова - в кастрюлю, доволим до кипения и всыпаем нарезанные на полоски красные болгарские перцы, очищенные от семян. Пробуем, добавляем по вкусу соль, сахар, специи, обязательно - уксус пару столовых ложек. Как только перцы "обмякнут" - сразу кипящими заливаем в хорошо простерилизованные банки и тут же укупориваем. При соблюдении правил гигиены - дополнительно стерилизовать банки с продуктом не потребуется.
10 годов назад от Naglena Glizen
0 голосов
Аджика
Специи подсушить в сухой сковороде на малом огне, смолоть в ступке. Ложку муки обжарить в сухой сковороде за 5 минут. Перцы очистить, тонко нарезать поперёк, растереть в ступке вместе с очищенным чесноком и крупной солью до состояния однородной пасты. Добавить муку, растёртые пряности, хорошо перемешать. Подавать аджику к мясу, хранить в холодильнике в закрытой посуде.
25 острых перцев (слегка подвяленных на солнце) ; 2-3 головки чеснока; по 1 ст. л. семян пажитника, фенхеля, кориандра, укропа; 1 ст. л. кукурузной муки; соль
10 годов назад от Евгений Зимин

Связанные вопросы