Все о еде
Войти
Регистрация
Как сделать настоящий соус ткемали, что б как в Грузии получился?
11 лет
назад
от
Игорь Терентьев
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Грузинский соус ткемали.
Состав:
на 4 баночки по 200 гр.
алыча- 1 кг
соль- 1 чайная ложка (10 гр. )
сахар- 2-3 чайные ложки (16-24 гр. )
чеснок- 4-5 зубчиков
острый перец чили- 1 стручок или по вкусу
свежие травы:
укроп- пучок 30 гр.
омбало (блошиная мята) - пучок 30 гр.
кинза - пучок 30 гр.
сухие:
кориандр молотый- 1 столовая ложка (6 гр. )
уцхо - сунели (пажитник) - 1 столовая ложка (6 гр. )
Приготовление:
Алычу помыть, сложить в кастрюлю и налить 100 мл воды. Накрыть крышкой и варить на тихом огне до размягчения.
Варить примерно 15-20 минут. Вы сами увидите, когда алыча сварится, шкурка полопается и мякоть начнет отходить от косточки.
Снять алычу с огня и переложить в дуршлаг.
Перетереть ткемали через сито. Вот, что у нас должно остаться, косточки и шкурка.
А это пюре из алычи.
Перелить получившеся пюре в кастрюлю. Довести до кипения. Сразу снять с огня. Добавить соль, сахар. Кориандр и уцхо - сунели.
Зелень хорошенько помыть, обсушить, мелко нарубить и добавить в соус.
Острый перец помыть, очистить от семян, измельчить и добавить в соус.
Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить в соус.
Перемешать.
Готовый соус разлить по чистым стерилизованным баночкам.
По этому рецепту можно приготовить зеленый и желтый соус ткемали, взяв плоды сответствующего цвета.
В этом году я варила только красный ткемали, а вот фотки прошлогодние.
В прошлом году я варила зеленый и красный ткемали.
Приятного аппетита!
11 лет
назад
от
Cranberry
Связанные вопросы
4
ответа
Подскажите салат вкусный? или сайт где много салатов?
12 лет
назад
от
Арфина София Латика Герд
1
ответ
Ваши любимые салаты?
6 лет
назад
от
Шмидт потомок.
3
ответа
Почему школьникам не продают энергетики.
3 года
назад
от
NAELI