Как сделать настоящий соус ткемали, что б как в Грузии получился?

11 лет назад от Игорь Терентьев

1 ответ



0 голосов
Грузинский соус ткемали.
Состав:
на 4 баночки по 200 гр.
 
алыча- 1 кг
соль- 1 чайная ложка (10 гр. )
сахар- 2-3 чайные ложки (16-24 гр. )
чеснок- 4-5 зубчиков
острый перец чили- 1 стручок или по вкусу
свежие травы:
укроп- пучок 30 гр.
омбало (блошиная мята) - пучок 30 гр.
кинза - пучок 30 гр.
сухие:
кориандр молотый- 1 столовая ложка (6 гр. )
уцхо - сунели (пажитник) - 1 столовая ложка (6 гр. )
 
Приготовление:
 
Алычу помыть, сложить в кастрюлю и налить 100 мл воды. Накрыть крышкой и варить на тихом огне до размягчения.

Варить примерно 15-20 минут. Вы сами увидите, когда алыча сварится, шкурка полопается и мякоть начнет отходить от косточки.

Снять алычу с огня и переложить в дуршлаг.

Перетереть ткемали через сито. Вот, что у нас должно остаться, косточки и шкурка.

А это пюре из алычи.

Перелить получившеся пюре в кастрюлю. Довести до кипения. Сразу снять с огня. Добавить соль, сахар. Кориандр и уцхо - сунели.

Зелень хорошенько помыть, обсушить, мелко нарубить и добавить в соус.

Острый перец помыть, очистить от семян, измельчить и добавить в соус.

Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить в соус.
Перемешать.

Готовый соус разлить по чистым стерилизованным баночкам.

По этому рецепту можно приготовить зеленый и желтый соус ткемали, взяв плоды сответствующего цвета.
В этом году я варила только красный ткемали, а вот фотки прошлогодние.
В прошлом году я варила зеленый и красный ткемали.

Приятного аппетита!
11 лет назад от Cranberry

Связанные вопросы

4 ответа
12 лет назад от Арфина София Латика Герд
1 ответ
6 лет назад от Шмидт потомок.
3 ответа