Все о еде
Войти
Регистрация
Всю зелень уважаю и ем, но почему кинза, такая любимая всеми вызывает рвотный рефлекс ?
13 лет
назад
от
Наталья
7 Ответов
▲
▼
0
голосов
Я то же не отношусь к любителям кинзы. Наверное, надо к ней медленно привыкать, начиная с малого.
13 лет
назад
от
S U S S E
▲
▼
0
голосов
Не только у Вас. Однажды в газете The New York Times была статья о тм, что есть даже специальный термин для ненависти к кинзе, — «силантрфобия», от английского cilantro (кинза) . На Facebook существует особая страница силантрофобов I Hate Cilantro, у которой сотни пользователей. Имется также одноименный блог. Авторитетное академическое издание Oxford Companian of Food собщает, что аромат кинзы некоторые сравнивают «с запахом постельного белья, кишащего клопами».
Миллионы людей, особенно в Латинской Америке и в Азии, не мыслят своей жизни без кинзы. В Европе она была известна еще древним грекам и широко использовалась в средневековой кухне. Одна исследовательница из Новой Зеландии высказывает гипотезу, согласно которой активная нелюбовь к кинзе могла возникнуть в новые времена, когда повара перешли на современные (как им представлялось) методы готовки, и вкус кинзы стал ассоциироваться с отжившим старым.
Современные «силантрофобы» склонны сравнивать аромат кинзы не столько с платяными клопами, сколько с мылом.
Недавно химики разложили аромат кинзы на составляющие, и оказалось, что за него отвечает комбинация из полудюжины субстанций, представляющих собой модифицированные фрагменты жиров, именуемых альдегидами. Вобразите, точно такие же или схожие альдегиды действительно обнаруживаются в мыле, а также запахе жуков и других насекомых. При этом большинство людей не улавливает «мыльный» запах кинзы, а лишь свежий и приятный аромат травы.
Ученые объяснили автору статьи в The New York Times, что в процессе эволюции человеческий мозг выработал своего рода защитный механизм на некоторые запахи. Если «база данных» вашего мозга при сличении входящей информации устанавливает сходство с некими потенциально вредными компонентами, она включает «красную лампочку» тревоги, и тогда мозгу не важно, какими дополнительными запахами обладает источник этой самой тревоги — кинзы ли, спаржи или петрушки. Так что если кто-то испытывает непреодолимое отвращение к кинзе, он в этом не виноват. Просто так устроен его мозг.
Между тем японские ученые подсказывают простой и эффективный способ избавить силантрофобов от мучений, а мир от силантрофобов. Достаточно подавить листья кинзы в ступке, чтобы она запахла боле приятно. Это происходит потому, что в процессе разрушения ткани высвобождаются новые ферменты, подавляющие неприятные компоненты аромата.
13 лет
назад
от
Люся
▲
▼
0
голосов
Самая вкусная в мире зелень, когда только с грядки сорвешь - просто медом благоухает, а с баклажанами, помидорами - незаменима.
13 лет
назад
от
Лера Круглова
▲
▼
0
голосов
я зато люблю любисток, а его мало кто любит)
кинзу ненавижу, а вот кориандр семена кинзы, люблю)
13 лет
назад
от
Сергей Пархоменко
▲
▼
0
голосов
Я в общем кинзу уважаю но порой тоже резкое отвращение.
А у мамы всё просто не принимает , хотя все остальные "базилики и сельдереи " только давай.
13 лет
назад
от
Альмира Моисеенко
▲
▼
0
голосов
мне больше семена нравятся. а сама кинза нет, если только в смешку с другой зеленью
13 лет
назад
от
Инна Суртаева
▲
▼
0
голосов
Первый раз когда попробовал кинзу, подумал что сожрал клопа (пол часа отплёвывался) . А сейчас нормально переношу (может сорта разные)
13 лет
назад
от
Татьяна Коннова
Связанные вопросы
2
ответа
Как сделать сухую смесь для блинов из сухих ингредиентов?
8 лет
назад
от
Лена Смолейчук
1
ответ
сколько в киви сахара?
8 лет
назад
от
ZappBrannigan
1
ответ
Что простенькое приготовить со сметаной, применив тепловую обработку?
2 года
назад
от
kuba