Чем останавливают брожение вина? Химия - понятно, а без неё?

11 лет назад от РуСлАн КуЛиКоВ

2 Ответа



0 голосов
Оно само останавливается, как крепость начинает превышать 11 градусов. Чтобы совсем убить дрожжи в вино добавляют спирт до 16 градусов (крепленые вина, которые долго хранятся) .
11 лет назад от dr_kiro
0 голосов
Брожение сусла можно остановить несколькими способами:
1. Резким охлаждением до температуры 0 - (-2) оС с последующей фильтрацией.
2. Пастеризацией 65 оС около получаса или 70-75 оС несколько минут
3. Обеспложивающей (мембранной) фильтрацией.
 
ЗЫ. Кстати, "химия" не поможет, дозы консервантов, убийственные для дрожжей, либо вредны для человека, либо существенно влияют на вкус продукта.
11 лет назад от АЛЁНА ВЛАДИМИРОВНА

Связанные вопросы