почему сырники называются сырниками? в то время как они сделаны из творога? почему не творожники? просто интересно.

11 лет назад от ЛЮБОВЬ Ф/К

2 Ответа



0 голосов
А творог это и есть молодой сыр. И хотя в современной Росси он не считается отдельным видом сыра, но во многих странах это именно молодой сыр. Кроме того - слова «творог» и «сыр» в современном русском языке разделяются. В древнерусском, украинском, сербском и некоторых других славянских языках слово «сир» означает как собственно сыр, так и творог, поэтому продукты из творога до сих пор часто называют «сырными» (например, сырники) .
11 лет назад от Elena Leka
0 голосов
По иде слово, слово сырник может образовываться от двух слов — сыр и сырой, но поскольку в сыром виде их не употребляют, остается первый вариант. И действительно, на Руси творог называли сыром, поэтому и блюдо это так стали так именовать. Название это сохранилось и дошло до наших дней.
 
Давайте немного углубимся в историю. В далекие времена творог готовили из простокваши. Горшок с этим продуктом ставили в слегка натопленную печку на некоторое время, после чего вынимали и перекладывали его содержимое в полотняное полотно. Лишнюю жидкость сцеживали, а оставшийся творог клали под пресс. Между прочим, он был безумно вкусным, хотя срок хранения его был слишком короткий. Но наши предки придумали следующе — клали уже готовый продукт в глиняные горшки, а сверху заливали его топленым маслом, что позволяло творогу храниться в разы дольше
11 лет назад от Никита

Связанные вопросы