Все о еде
Войти
Регистрация
почему сырники называются сырниками? в то время как они сделаны из творога? почему не творожники? просто интересно.
11 лет
назад
от
ЛЮБОВЬ Ф/К
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
А творог это и есть молодой сыр. И хотя в современной Росси он не считается отдельным видом сыра, но во многих странах это именно молодой сыр. Кроме того - слова «творог» и «сыр» в современном русском языке разделяются. В древнерусском, украинском, сербском и некоторых других славянских языках слово «сир» означает как собственно сыр, так и творог, поэтому продукты из творога до сих пор часто называют «сырными» (например, сырники) .
11 лет
назад
от
Elena Leka
▲
▼
0
голосов
По иде слово, слово сырник может образовываться от двух слов — сыр и сырой, но поскольку в сыром виде их не употребляют, остается первый вариант. И действительно, на Руси творог называли сыром, поэтому и блюдо это так стали так именовать. Название это сохранилось и дошло до наших дней.
Давайте немного углубимся в историю. В далекие времена творог готовили из простокваши. Горшок с этим продуктом ставили в слегка натопленную печку на некоторое время, после чего вынимали и перекладывали его содержимое в полотняное полотно. Лишнюю жидкость сцеживали, а оставшийся творог клали под пресс. Между прочим, он был безумно вкусным, хотя срок хранения его был слишком короткий. Но наши предки придумали следующе — клали уже готовый продукт в глиняные горшки, а сверху заливали его топленым маслом, что позволяло творогу храниться в разы дольше
11 лет
назад
от
Никита
Связанные вопросы
1
ответ
Ваш самый любимый напиток
1 год
назад
от
Александр Бардецкий
1
ответ
Что-то есть захотелось в дороге, может купить шаурму или бургер?
1 год
назад
от
Katerina K
3
ответа
Посоветуйте пожалуйста несколько рецептов для урока труда.
13 лет
назад
от
Марина Вишневская