Все о еде
Войти
Регистрация
почему сырники называются сырниками? в то время как они сделаны из творога? почему не творожники? просто интересно.
11 лет
назад
от
ЛЮБОВЬ Ф/К
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
А творог это и есть молодой сыр. И хотя в современной Росси он не считается отдельным видом сыра, но во многих странах это именно молодой сыр. Кроме того - слова «творог» и «сыр» в современном русском языке разделяются. В древнерусском, украинском, сербском и некоторых других славянских языках слово «сир» означает как собственно сыр, так и творог, поэтому продукты из творога до сих пор часто называют «сырными» (например, сырники) .
11 лет
назад
от
Elena Leka
▲
▼
0
голосов
По иде слово, слово сырник может образовываться от двух слов — сыр и сырой, но поскольку в сыром виде их не употребляют, остается первый вариант. И действительно, на Руси творог называли сыром, поэтому и блюдо это так стали так именовать. Название это сохранилось и дошло до наших дней.
Давайте немного углубимся в историю. В далекие времена творог готовили из простокваши. Горшок с этим продуктом ставили в слегка натопленную печку на некоторое время, после чего вынимали и перекладывали его содержимое в полотняное полотно. Лишнюю жидкость сцеживали, а оставшийся творог клали под пресс. Между прочим, он был безумно вкусным, хотя срок хранения его был слишком короткий. Но наши предки придумали следующе — клали уже готовый продукт в глиняные горшки, а сверху заливали его топленым маслом, что позволяло творогу храниться в разы дольше
11 лет
назад
от
Никита
Связанные вопросы
4
ответа
Как вкусно замариновать шашлык, чтобы мясо было мягким?
12 лет
назад
от
павел Шкаев
3
ответа
Можно ли сегодня мыться? (Мыть голову) , кто-то сказал что в Пасху нельзя
12 лет
назад
от
Юрий
5
ответов
Солёные огурцы (не маринованые) Дайте плиз подробный рецепт, чтоб под пластиковые крышки, опыта консервирования не имею.
12 лет
назад
от
Татьяна Кочемасова