как приготовить люля ? сколько не пробовал не получается фарш не держится на шампуре

13 лет назад от Алексей Буйский

5 Ответов



0 голосов
Покупая баранину на рынке, имейте в виду, что у ягнятины мякоть бледно-красного цвета с легкими жировыми прожилками и почти не пахнет. У подросшего животного оно красное и обладает специфическим запахом. Также внимательно отнеситесь к выбору курдючного жира. Если ошибетесь и купите некачественный, то даже его небольшая добавка может испортить блюдо.
 
Для приготовления люля-кебаб вам понадобится: на 1 кг ягнятины (ну, в крайнем случае, молодой баранины) – 5 луковиц, 50-70 г курдючного жира (его можно заменить сливочным маслом или свиным салом, если, конечно, нет предубеждения против свинины) , соль, перец, лимон, зелень и специи по вкусу.
 
Итак, продукты для приготовления люля-кебаба заготовлены, начинаем готовить.
 
Мякоть молодой баранины требуется очистить от сухожилий и пленок, промыть и просушить. Теперь мясо надо измельчить. По классическому рецепту и мясо и курдючное сало вместе с луком следует очень мелко нарубить старинным кинжалом. Если он в кухонной утвари отсутствует, то подойдет и простой острый нож. Сторонники технического прогресса могут измельчить эти ингредиенты в мясорубке или блендере.
 
Тщательно вымешайте фарш руками, приправьте солью, перцем, соком выжатого лимона, рубленой зеленью и другими специями. Вновь пропустите полученную массу через мясорубку и повторно вымесите.
 
Чтобы люля-кебабы в процессе готовки не разваливались и не соскальзывали с шампура, как это нередко случается у неопытных поваров, есть несколько проверенных приемов. Сначала свежий фарш нужно в течение нескольких минут тщательно отбить о доску (если его много – разделите на порции) . Тогда приготовленная масса станет вязкой и эластичной и будет хорошо держаться на шампурах. Но нанизывать котлетки на палочки еще рановато. Фаршу следует отстояться часа два на холоде, т. е. в холодильнике.
 
Не подавайтесь соблазну «укрепить» фарш, вбив в него, как для привычных котлет, сырое яйцо. Настоящие восточные повара этого никогда не делают.
 
Начинаем процесс готовки люля-кебабов. Лепим из фарша продолговатые, сужающиеся к концам колбаски. Нанизываем их аккуратно на шампуры. Если не получается, можно вдавить шампур в боковую поверхность заготовки до е центра и эту ось плотно запечатать, сведя края фарша. Лепить колбаски будет легче, если вы будете периодически смачивать ладони водой.
 
Классический люля-кебаб должен выпекаться над раскаленными углями до образования аппетитной корочки. Не забывайте при этом почаще поворачивать шампуры. Если проткнуть готовый люля-кебаб заостренной спичкой или зубочисткой, из него должен выделиться прозрачный ароматный сок. Это сигнал о готовности блюда. Люля-кебаб надо убрать с огня, иначе мясо пересохнет.
 
Если нет мангала, то люля-кебаб можно приготовить и в духовке, предварительно хорошенько разогрев е, так, чтобы поверхность фарша сразу же схватилась и затвердела.
 
Подают кебабы к столу горячими, с лавашом, лепешками и кольцами репчатого лука и никакого гарнира в виде жареной картошечки или макарон.

Кто желает полакомиться дымящимся ароматным мясом – вперед, на ближайший рынок, за молодым барашком.
13 лет назад от олег мешик
0 голосов
его отбить надо хорошо. кусок фарша об стол/доску с силой пошмякай и потом в холодильник отдохнуть до охлаждения
13 лет назад от Екатерина Хухарева Ранчинская
0 голосов
Во льду надо держать перед тем как на угли заклдаывать
13 лет назад от владимир лобаткин
0 голосов
Мясо для люля надо рубить, а не через мясорубку пропускать. Обязательно надо добавлять сало (желательно курдючное-но можно и простое) , никаких яиц, специи по вкусу (солить лучше после приготовления) , полученный фарш должен постоять (созреть хотя бы 0, 5-1 час)
13 лет назад от Iren Koslova
0 голосов
Люля-кебаб

Состав
 
 * для фарша:
 * мясо (баранина, телятина) - 500г,
 * почечный бараний жир - 150г,
 * лук репчатый - 1шт,
 * булка - 50г,
 * соль, перец,
 * зелень
 
Приготовление
 
Мясо и почечный жир мелко порезать, перемешать, посыпать перцем, пересыпать рубленым луком, порезанной зеленью, посолить по вкусу и поставить в холодильник на ~2 часа.
 
* вместо баранины можно использовать телятину, смешанную со свиным салом
 
Затем пропустить через мясорубку, добавив намоченный в воде и хорошо отжатый хлеб, перемешать и хорошо отбить фарш о доску, смоченную водой.
 
Сформовать смоченными в воде руками из фарша небольшие сосиски - можно в середину фарша вложить шпажки.
 
Обжарить со всех сторон без панировки в раскаленном масле на сковороде, после чего сразу подавать.
Отдельно подать крупно нарезанный зеленый лук и ломтики лимона.
13 лет назад от aleno4kagasanova
0 голосов
очень долго перемешивать в перчатках фарш- мин 25, потом отбить о стол, в фарше выделится скрепляющий белок от курдючного сала, тогда не свалится.
13 лет назад от mi ti

Связанные вопросы