А почему голубцы называются ленивые, что есть еще и трудолюбивые?

11 лет назад от nataleo2010

5 Ответов



0 голосов
"Ленивые" блюда всегда были, как и ленивые стряпухи. Вот пример -
 
Федосеич (повар Английского клуба в Петербурге) глубоко презирал страсбургские пироги, которые приходили к нам из-за границы в консервах. "Это только военным в поход брать, а для барского стола нужно поработать", - негодовал он, - и появлялся с 6 фунтами свежайшего сливочного масла, трюфелями, громадными гусиными печенками, - и начинались протирания и перетирания. К обеду появлялось горою сложенное блюдо, изукрашенное зеленью и чистейшим желе.

Н. М. ЕРОПКИНА
ВОСПОМИНАНИЯ ОБ И. А. КРЫЛОВЕ
11 лет назад от Алексей Иванов
0 голосов
Трудолюбивыезаоврачивают в капустный или виноградный листок. А голубцы ленивые - они и есть ленивые, мечта лентя - голые совершенно.
11 лет назад от Сергей Бараев
0 голосов
Ленивые - для ленивых хозяек, чтобы приготовить на скорую руку. Обычные голубцы требуют кучу времени и стараний.
11 лет назад от НатаЛи
0 голосов
есть обычные - когда заворачиваешь в капустный лист начинку. а ленивые - когда все режется и перемешивается, делаются из этого как котлеты
11 лет назад от Елена Пухова
0 голосов
Ленивые - когда не заворачиваете в каждый капустный лист фарш и не формируете отдельный голубец.
11 лет назад от Климентьева Дарья

Связанные вопросы